ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Под надежной охраной

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

29 октября служба вневедомственной охраны будет отмечать очередную годовщину своего образования. Именно в этот день в 1952 году в Горьком было организовано Управление вневедомственной наружной сторожевой охраны при Управлении милиции территориального управления государственной безопасности. В преддверии 61-летия службы мы встретились с подполковником полиции, начальником отдела вневедомственной охраны при УВД по Дзержинску Сергеем Сергеевым.

 

- Сергей Николаевич, расскажите о службе вневедомственной охраны.


- Вневедомственная охрана, как и любое другое подразделение МВД России, работает в соответствии с Законом «О полиции». В этом документе зафиксированы основные направления деятельности полиции, одним из которых как раз и является «охрана имущества и объектов». Конечно, в МВД и обществе многократно обсуждался вопрос о том, необходима ли вневедомственная охрана именно как полицейское подразделение? В итоге было принято решение оставить вневедомственную охрану в составе МВД как полноценную самостоятельную службу.


- Но чем вам приходится заниматься помимо охраны объектов?


- Мы, например, несем службу по охране общественного порядка на всех без исключения массовых мероприятиях, проводимых в городе. Сотрудники отдела участвуют и в раскрытии преступлений, в том числе тяжких, а также в выявлении административных правонарушений.


- Наверняка реформа МВД сказалась и на вневедомственной охране?


- Конечно. В 2010 году в дзержинском отделе вневедомственной охраны на службе состояло 225 аттестованных сотрудников, а сейчас - 127. Цифры говорят сами за себя - личный состав сократился почти вдвое. Примерно так же обстоит дело и с вольнонаемными работниками. Нам пришлось сократить одну группу задержания (в настоящий момент в городе несут службу пять таких групп). В то же время количество задач, стоящих перед отделом, не уменьшилось. Отдел охраняет более 3000 объектов, квартир и гаражей. Отмечу, что количество сотрудников полиции сократилось во всех службах, а следовательно, нагрузка на каждого действующего полицейского возросла многократно. И если после всех сокращений криминогенная обстановка в нашем городе остается под контролем. Если жители города не видят всплеска преступности, то в этом заслуга и наших сотрудников. Конечно, спрос с каждого из них ужесточился, но люди сами выбрали эту профессию и с честью выполняют свои обязанности.


- Сейчас в Дзержинске действует множество частных охранных организаций. Кого вы в них видите - коллег или конкурентов?


- Нас часто сравнивают. Только вневедомственная охрана работает как полицейское подразделение, частные же охранные организации - по сути гражданские. Права, данные законодательством сотруднику полиции, значительно шире, чем у гражданского специалиста, пусть и выполняющего сходные задачи. К тому же, частная охранная организация, как и любая коммерческая структура, создана для извлечения прибыли. Мы же занимаемся предоставлением государственных услуг, деньги за которые поступают в федеральный бюджет. Собственно, в этом тоже уникальность службы вневедомственной охраны - в отличие от других подразделений полиции мы возвращаем государству затраченные на служебную деятельность средства.


- Но можно сказать, что вы занимаетесь одним делом?


- Мы не относимся к «частникам» враждебно. Они плотно заняли свою нишу на рынке охранных услуг и успешно справляются со своими задачами. И наряду с сотрудниками полиции охраняют общественные мероприятия, работают по ориентировкам при раскрытии уличных преступлений. Нередко сотрудники частных охранных организаций передают полицейским лица, задержанные за совершение преступлений или административных правонарушений. В этом и есть здоровая конкуренция. А кто сказал, что это плохо? Это только помогает быстрее реагировать на пожелания потенциальных клиентов. Работы в городе хватит всем. Тем не менее есть объекты, где, по моему глубокому убеждению, услуги охраны должны осуществляться именно вневедомственной охраной как полицейским подразделением. Это учреждения образования, детские сады, детские клубы, учреждения дополнительного образования, больницы и т.д.


- Что бы вы хотели сказать жителям города накануне годовщины образования службы?


- Служба вневедомственной охраны более чем за 60 лет своего существования накопила бесценный опыт в сфере охраны услуг, так что жители Дзержинска могут быть уверены, что их имущество всегда находится под надежной охраной.


- Спасибо.

Сергей Беляков

3 27824.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо