января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Конкуренция и не только?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В одном из последних номеров «ДВ» (№ 14 от 10 апреля) мы рассказали о неординарной ситуации: известные дзержинские промышленники написали письмо главе нижегородской таможни с просьбой разобраться в противозаконных фактах, которые, по их мнению, происходили на недавно открывшемся складе временного хранения «Технопром». Материал вызвал живую реакцию руководства этой компании. Свою точку зрения на происшедшие события нам рассказали директор ООО «Технопром» Мария Алиева, председатель совета директоров «Технопром» Виктор Портнов и, назовем его так, «портфельный инвестор» предприятия Павел Воронин. В их интерпретации события выглядят происками конкурентов.

 

Если кто-то не помнит подробностей материала, который вышел на страницах нашей газеты, советуем его перечитать. А вот руководство «Технопрома» особо обратило свое внимание на информацию о том, что их фирма получила в аренду якобы без конкурса отличный кусок земли, а еще судилась с властями за возврат вложенных в строительство инфраструктуры бюджетных средств. Напомним, мы узнали об этом из открытых источников в Интернете, а вот у представителей компании на этот счет была другая информация. Но - слово самим нашим респондентам:


Виктор Портнов, председатель совета директоров ООО «Технопром»:


- Исторически в таможенной сфере в городе работала с начала 2000-х годов фирма «ПАТО». Я думаю, что история каким-то образом связана с ней. И фамилия одного из тех, кто подписал письмо-жалобу, значится в списке учредителей, хотя я доподлинно не знаю, не делал никаких запросов.


Наш склад «Технопром» в свое время работал на Ленина, 117. Это было крайне неудобно для всех - для города, горожан, таможенников. Заторы из большегрузов по обеим сторонам дороги на въезде в Дзержинск из промзоны мешали и вызывали много нареканий. В другое время склад «Технопрома» располагался на улице Речной, рядом с Дзержинской ТЭЦ. Были те же неудобства.


Поэтому и решили вывести склад за черту города. Был разработан проект, взят многомиллионный кредит на строительство и закупку оборудования для склада.


Конечно, мы хотели, чтобы здесь расположился и сам дзержинский таможенный пост. Пока его нет. Уверен, скандальное письмо как раз и направлено, чтобы этого не случилось. Потому что это будет серьезное преимущество перед нашими конкурентами. На сегодняшний день таможенный пост располагается на улице Попова, а все участники внешнеэкономической деятельности и таможенные брокеры вынуждены мотаться туда-обратно в разные концы города.


Хочу сделать поправку к вашей предыдущей информации: никаких денег в инфраструктуру нашего земельного участка правительство области не вкладывало. Ни копейки. Никаких компенсаций в 18 миллионов поэтому тоже не было. Нечего было компенсировать.

 

- Тогда насчет чего правительство области и города судилось с «Технопромом» в прошлом году?


- На инвестсовете компании… какая там… не помню... «ЭЛСИ» (допускаем, что, будучи мэром Дзержинска и подписывая документы для десятков фирм, Виктор Портнов мог забыть это название. - Прим. ред.) был выделен земельный участок, который она переуступила уже «Технопрому». И мы никаких отношений с областным правительством не имели. А оно захотело взять с нас инвестиционный взнос.   

         
А на основании чего? С ними нет ни договора, ничего. Вот и проиграла суд.


Мы платим сегодня налоги за землю, аренду, достойную зарплату людям (это около 50 человек). Минусов я здесь вообще ни для кого не вижу. Только плюсы.


- Были ли какие-то обязательства, которые должны были перейти в результате переуступки прав аренды?


- Если и были, на «Технопром» они не перешли. Точку в этом вопросе поставил суд.


- И все-таки, давайте честно, земля попала в руки «Технопрому» в очень скользкой ситуации?


- Сегодня у нас такое законодательство, что зачастую дать окончательный ответ о законности-незаконности чьих-то действий может только суд. Повторяю, суд поставил во всех спорах вокруг «Технопрома» точку. И говорить теперь, кто учредитель, кто соучредитель - сотрясать воздух. Будем ругаться, что суд у нас не такой? Государство не такое?

Мария Алиева, директор ООО «Технопром»:


- Мы получили участок в 11,5 гектара, полностью заросший лесом, с двумя болотами посредине. Администрация области никаких средств сюда не вкладывала. Вся стройка от нулевого цикла до возведения таможенного терминала велась за счет «Технопрома» и заемных средств. Это около 200 миллионов рублей. Освоено около 4 га.


До недавнего времени в области была критичная ситуация с таможенными складами. Кроме «Технопрома» их было несколько - СВХ Кстово, «ПАТО» в Дзержинске, СВХ «Логопром» в Нижнем Новгороде. Все расположены в пределах города, что неизменно создавало пробки. Поэтому такой терминал типа подмосковных, например, или тех, что работают при больших портах, был нужен давно. Так что мы сделали хороший, выгодный проект - для себя и для всех. Дзержинск получил современный, оборудованный по последнему слову техники таможенный терминал, который принимает 1300-1500 машин в день. А сейчас мы завершаем аттестацию и вскоре планируем открыть свой ветеринарный пост, аналогов которому нет в области.


- Прокомментируйте случай задержания на вашем терминале грузовика фирмы «Лега». Тогда дело дошло до милиции?


- Могу назвать этот случай просто глупой провокацией. У нас все отношения строятся на основании договоров. Такой договор на оплату наших услуг был и с компанией «Лега», которая хранила у нас свой товар и имела месячную задолженность. По договору, при наличии задолженности мы имеем право задержать товар. И машину, которая пришла к нам, а потом переадресовалась на СВХ «ПАТО», действительно задержали. Мы попросили вернуть долг. Достаточно было принести платежку. Но фирма уперлась, водителя повезли в милицию, писали заявление. Сейчас инцидент исчерпан. Кстати, фирма по-прежнему сотрудничает с «Технопромом».  

 
После выхода уже упомянутого материала состоялся личный телефонный разговор нашего корреспондента с Павлом Ворониным, чья фамилия косвенно тоже оказалась втянутой в эту историю. Комментируя ситуацию, Павел Михайлович был краток. Он не стал отрицать, что имеет отношение к складам «Технопром», хотя в его учредителях не состоит. «Я портфельный инвестор», - так характеризовал свою роль в этом проекте господин Воронин. Впрочем, комментировать ситуацию вокруг склада Павел Михайлович отказался, сославшись на свою «имиджевую нагрузку», которую он не пожелал переносить на фирму «Технопром».

Вместо заключения
Что тут скажешь? Таможенная сфера - серьезный и прибыльный бизнес, в котором крутятся немалые деньги и интересы. Наверняка без конкурентной борьбы здесь не обошлось. Да и похожие скандалы, кстати, бывали и прежде. Помнится, тот же СВХ «ПАТО» в прошлом году оказался в центре громкой шумихи, которую подняла некая общественная группа «Таможенный контроль». Глава Нижегородской таможни Вениамин Васильев тогда даже дал пресс-конференцию и заявил, что это споры за рынок сбыта.


Но есть, на наш взгляд, в этом деле все же и другая сторона. Та самая, которая касается «имиджевой нагрузки». Да, суд поставил точку в юридических коллизиях вокруг «Технопрома». Не будем спорить. Просто приведем хронологию событий, предшествовавших этой истории, которая является отличной иллюстрацией новейшей политической истории Дзержинска.

 

Хронология событий

Декабрь 2008 года - инвестсовет при губернаторе одобрил заявку ООО «ЭЛСИ» и рекомендовал администрации во главе с Виктором Портновым заключить с инвестором договор.


Апрель 2009 года
- правительство области и компания «ЭЛСИ» подписывают соглашение о строительстве с восточной стороны Игумновского шоссе в районе ОАО «Пластик» склада электротехнической продукции. Учредитель «ЭЛСИ» - Владислав Валерьевич Сивый.


Апрель 2012 года - «ЭЛСИ» получает по договору аренды участок земли сроком на три года. Той же весной компания перерегистрируется в Новосибирске.


Май 2012 года
- заключается договор перенайма участка с «Технопромом». Этот договор администрация области и города просили признать недействительным, поскольку считали его нарушающим порядок предоставления участков на территории Дзержинска и условия инвестиционного соглашения от 2009 года.


Ноябрь - декабрь 2012 года
- происходит смена власти в Дзержинске. Во главе администрации встает Геннадий Виноградов.


Январь - февраль 2013 года - Владислав Сивый становится советником главы администрации по градостроительной политике.


Октябрь 2013 года - Арбитражный суд области отказал властям в удовлетворении иска. Мотивация: администрация города (она же - арендодатель, она же - один из истцов) сама согласовала договор перенайма в июне 2012 года. И, кстати, в январе 2013-го дзержинская администрация и «Технопром» подписали дополнительное соглашение к нему о смене арендатора на ООО «Технопром».


Март 2014 года - председателем совета директоров «Технопрома» становится Виктор Портнов.

Елена Кириллова

3 30105.05.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо