Архивные новости Ночной режим

С парком - подождать, а с Циолковкой - не стоит

На этой неделе в Городской думе вновь начали обсуждать проблемы застройки Дзержинска. Депутаты из числа членов комитета по местному самоуправлению вновь подняли вопрос о благоустройстве центрального парка. А их коллеги из комитета по архитектуре обратили внимание на очередную попытку застройки сразу нескольких участков за красной линией проспекта Циолковского.


Судьбу участка земли вдоль Парковой аллеи в городе обсуждают уже не один месяц. И сами же депутаты не так давно внесли изменения в Правила землепользования и застройки, переведя спорный участок из зоны зеленых насаждений в зону деловой активности. Но в июне наш парк, по зову общественников, посетил губернатор области Валерий Шанцев, который тогда же и заявил, что парк должен развиваться, но его земля не должна становиться частной. На это 26 августа и обратил внимание на заседании комитета по местному самоуправлению его председатель Сергей Алмаев. Он заявил, что изменение зоны разрешенного использования парковой земли позволит потенциальным инвесторам построить здесь капитальные сооружения, а потом и приватизировать участок под ними. Это, по мнению Сергея Викторовича, противоречит не только интересам жителей города, но и мнению губернатора, которое он высказал во время уже упомянутого нами визита.


В итоге депутат предложил своим коллегам отменить Постановление об изменении ПЗЗ. Остальные члены комитета согласились с этим и решили вынести соответствующий проект решения на заседание профильного комитета по архитектуре. А оно состоялось уже на следующий день, 27 августа. Вот только депутаты, входящие в комитет, встретили предложение своих коллег без энтузиазма. Для начала они усомнились в том, что стенограмма беседы губернатора с общественниками и директором городского парка может являться выражением мнения главы области. А уже следом члены комитета вспомнили о том, что пока на суд общественности не вынесен даже проект благоустройства Парковой аллеи, а потому и говорить предметно пока не о чем. Как следствие, проект решения своих коллег они отправили на доработку с требованием запросить официальную позицию губернатора по данному вопросу.


Но была поднята и еще одна проблема на этом заседании, которая уже обсуждалась в городе, - точечная застройка на проспекте Циолковского. Напомним, некогда уже появлялась информация о планах строительства возле домов 4 и 6, а также 32 и 84 главной городской магистрали. Тогда общественность и депутаты изрядно обеспокоились этой проблемой, а представители администрации города все-таки заявили о том, что не допустят здесь стройки. Прошло не так много времени и выясняется, что планы застройки по этим адресам живее всех живых. Об этом депутатам на заседании комитета заявил заместитель главы города Андрей Герасимов, который в документах администрации, поступивших на рассмотрение Думы, обнаружил соответствующие заявки.


Как оказалось во время обсуждения вопроса, запретить стройку в этих местах администрация либо не хочет, либо уже не может. Дело в том, что претендующие на эти участки предприниматели уже прошли суды, которые не нашли оснований для отказа им в желании строить на проспекте Циолковского.


А представители администрации, как это часто бывает, поздно инициировали перевод земельных участков из зоны деловой активности в зону озелененных территорий. Так и выяснилось на комитете, что сегодня никто не имеет права на законных основаниях отказать в освоении данных земель.


Впрочем, депутаты засомневались в том, что такая ситуация сложилась случайно. Из их уст даже прозвучали мнения о том, что здесь замешана коррупция. А потому они все-таки решили подробнее разобраться в вопросе уже в расширенном составе. «Иначе, - заявил депутат Шахунц, - мы вновь получим стихийные протесты людей, которые выйдут на улицы с плакатами. А нам это надо?». И его тут же дополнил Андрей Герасимов, заявив, что поддержит жителей в этой борьбе, если она начнется: «Строить собираются и на моем округе.


И я не смогу остаться в стороне. А если попытки начать стройку не прекратятся, то я вынужден буду назвать и фамилии тех людей, которые лоббируют эти проекты».


 

Вот так и получается, что Дзержинск вскоре будет вынужден обсуждать проблему точечной застройки снова и снова. И это несмотря на то что чиновники уже не раз публично заявляли, что процесс выделения участков под нее заморожен. Кто его «разморозил»? Надеемся, депутаты все-таки доберутся до истины.

 

Сергей Кулаков

 

Видеоотчет с заседания комитета по

местному самоуправлению

 

Видеоотчет с заседания комитета по 

архитектуре

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Пассажиры не сгорели
Рекомендуют не увольнять
БД Банк
БД Банк
Одежда добавит доброты?
В Нижегородской области появится единый медицинский бренд.
Налогов много — платеж один
Единый налоговый платеж станет доступен с 2023 года.
Избил родную мать
Жителя Дзержинска задержали за избиение родственницы.