Архивные новости Ночной режим

Год культуры в Дзержинске

Подходит к концу 2014 год, который был объявлен в России президентом РФ Годом культуры. О том, как развивалась культурная жизнь нашего города и что было сделано за последний год, нам рассказала начальник Отдела культуры Управления социальной политики администрации города Дзержинска Светлана Проскурина.
- Светлана Вячеславовна, как вы считаете, почему именно 2014 год был объявлен Годом культуры?
 
 
- Необходимость обратить внимание на культуру назрела давно, поэтому этот год и объявили Годом культуры. Не секрет, что в 90-е годы наше общество многое упустило, особенно это сказалось на сфере культуры. А ведь культура является одним из главных условий формирования личности человека.

- Что по вашему означает Год культуры?

- Нельзя считать, что Год культуры - это череда праздничных событий и мероприятий, скорее, это возможность привлечь внимание к этой сфере. Таким образом, власть указывает на то, что в сфере культуры есть над чем работать, что культуру нужно всячески поощрять, поддерживать и развивать.

- Каким сторонам культурной жизни уделили особое внимание?

- Во-первых, это сохранение и развитие исторического культурного пространства и обеспечение горожанам равного доступа к культурному наследию.  Во-вторых,  поддержка местных представителей культурного сообщества  и деятелей профессионального искусства, а также  привлечение меценатов, которые традиционно вкладывали свои средства  в развитие этой сферы.  И, конечно, нельзя не упомянуть о культурном обмене между городами России и международном обмене с городами-побратимами.

- Как вы уже отмечали, одна из форм работы – это сохранение исторического культурного пространства. Что для этого было сделано в Дзержинске?

- Произошло то, о чем мы даже не могли мечтать до последнего времени - началась масштабная реставрация объектов культурного наследия регионального значения.  Это и  символ нашего города - Дворец культуры химиков, и обновленные фасады домов на проспекте Чкалова - ансамбль домов с курдонером. Также отремонтировали и фасад нашего театра драмы.

Теперь появилась возможность осуществить новую идею - организовать первый туристический маршрут по Дзержинску. Для наполнения маршрута, кроме красивых зданий, улочек со скамейками и клумбами, мы хотим установить информационные комплексы на бульваре Победы, а в дальнейшем на бульваре Мира и улице Кирова. Так жители и гости нашего города смогут узнать о прошлом, настоящем и будущем Дзержинска,  познакомиться с биографией своих земляков, которые создавали наш город, творили его историю и культуру. Думаю, эту идею мы начнем реализовывать уже с 2015 года.

Проводится активная работа по развитию учреждений профессионального искусства  Это театры, дворцы культуры и, прежде всего,  школы искусств. Мы стараемся не только отремонтировать помещения, но и закупать новые музыкальные инструменты и оборудование для кабинетов, открывать новые направления детского творчества.

Совершенствует свою работу библиотечная система. Как удобно сейчас читателям: через Интернет легко можно узнать, есть ли она в наличии нужная вам книга и в какой библиотеке находится.

Библиотеки стали настоящими культурными центрами города. В них постоянно проводятся праздничные программы, экскурсии, выставки, мероприятия. Например, раз в два месяца в Доме книги проходит «Библионочь», которая уже пользуется огромной популярностью.

- Конкурсы и фестивали проводятся только за счет средств городского бюджета?

-  В настоящий момент - на 90% да, и расходы эти немалые. Но они окупаются сторицей. Так, горожанам пришелся по душе театральный фестиваль «Гастрольная весна», в рамках которого к нам в течение года приезжают с гастролями различные театры России.  В будущем мы продолжим этот проект, но планируем  поменять его название на «Уездные встречи».

Есть и еще несколько культурных проектов, которые получили городскую поддержку. Один из них - фестиваль ударных инструментов «ПО БАРАБАНУ». В нем принимали участие мастера из Дзержинска, Нижнего Новгорода и даже Москвы.

Хорошо дзержинцы приняли и городской фестиваль «Парад оркестров». Он проходил на двух площадках - в сквере имени Патоличева и на подмостках Дворца культуры химиков. В фестивале участвовали наши дзержинские музыканты.
Также в этом году мы впервые организовали «ЭкоДзерФест» (экологический дзержинский фестиваль). В Дзержинске тема экологии супер-актуальна, и мы хотели обратить на нее внимание общественности нестандартным способом.
«Эко-ДзерФест» работал также на двух площадках - в городском парке и в сквере имени Патоличева.

Надеемся, что хорошей традицией станет и проведение Фестиваля многонационального творчества, который в этом году впервые проводился в рамках Дня народного единства. В фестивале приняли участие певцы, танцоры, творческие коллективы разных народов и национальностей, проживающих в нашем городе.  Перед началом фестиваля гости праздника смогли познакомиться  с  блюдами национальной кухни.

Все эти фестивали будут развиваться, проходить каждый год, и мы сделаем все, чтобы они становились интереснее и собирали как можно больше дзержинцев.

- Обмениваются ли дзержинцы своим культурным опытом с другими городами?

- Наши талантливые детишки постоянно гастролируют не только по России, но и по всему миру, принимают участие в профессиональных конкурсах различных уровней.

А в Дзержинске в рамках 10-летия проекта «Искусство не знает границ»  был проведен международный конкурс «Нарисуй свой город». В нем приняли участие ребята из Дзержинска, и - заочно - из городов-побратимов и ближайших регионов Приволжского федерального округа. В дальнейшем мы надеемся, что сможем пригласить к себе участников и проводить с ними мастер-классы.

- Как в нашем городе поддерживают деятелей культуры?

- Дзержинские художники имеют возможность бесплатно выставить свои работы в нашем Краеведческом музее. В других городах людям приходится платить за аренду помещения, чтобы выставлять свои работы, у нас же муниципалитет делает все, чтобы художники могли пропагандировать свое искусство. Новые выставки открываются каждый месяц. Сейчас мы работаем над тем, чтобы художники могли продавать свои работы, намерены устраивать аукционы.

Работы наших мастеров прикладного искусства можно увидеть и на «Дзержинском Арбате».

А для того чтобы люди сами решали, чего им не хватает в городе, придумали конкурс проектов «Менеджер культуры». Чуть позже мы наградим  пять лучших проектов -  победителей этого года.

- Какие еще  проекты вы планируете реализовать в Дзержинске в будущем году?

- У нас в планах организация нескольких необычных выставок - под открытым небом.

Однако самый грандиозный проект - создание Музея химии. Планируется разместить его на бульваре Химиков, заодно и благоустроить бульвар. Нам бы хотелось показать историю дзержинских предприятий и их продукцию, а отдельную экспозицию, которая будет посвящена информации о химии как науке в общем, сделать в формате «уроков занимательной химии». Такой музей будет уникальным и единственным в своем роде.

Подводя итоги, можно сказать, что задачи, поставленные инициаторами Года культуры, в городе Дзержинске выполнены. Надеюсь, что проекты, рожденные и задуманные в этом году, будут иметь продолжение, ведь заканчивается только Год культуры, а культура в нашем городе будет жить и развиваться.

Записала Татьяна Фролова,
фото Юлии Глушихиной и Ольги Новоселовой
По материалам пресс-службы администрации г.  Дзержинска
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России