Все-таки послушный народ – чиновники! Кажется, только-только губернатор уехал из Дзержинска, а уже неделю спустя после его визита, 30 января, местные власти организовали совещание. Причем два из трех включенных в повестку вопросов касались непосредственно губернаторских заявлений.
Так, «по мотивам» губернаторского предложения «о создании в Дзержинске особой экономической зоны» был составлен доклад «О подготовке инвестиционных площадок для развития города». Попытались местные власти сообща найти и причины, которые привели к снижению показателей развития социальной сферы Дзержинска. Высказал же губернатор городским властям, что социальная сфера у нас «либо на последнем, либо на предпоследнем месте среди других городов Нижегородской области». Недоволен высокий начальник – надо делать выводы. Вот только казалось, что местные чиновники на самом деле ищут не причины, а оправдания…
Во всем виновата методика?
Собственно говоря, радоваться Дзержинску и правда нечему. Судя по отчету, с которым на совещании выступила начальник Управления промышленности, прогнозирования и муниципального заказа городской администрации Наталья Юрьевна Трубникова, «социалка» в городе не на высоте.
А совсем даже наоборот: если в 2011 году по социальным показателям Дзержинск среди других городов и районов области занимал 8 место, то по итогам девяти месяцев прошлого года «скатился» аж до 28-го! Да, «провалились», подтвердила госпожа Трубникова, но не мы одни. Вот, мол, и в соседнем Нижнем дела обстоят ничуть не лучше: два года назад город числился на 10 месте, а в прошлом году и вовсе оказался на 49-м.
Резкое «падение» Дзержинска Управление промышленности объясняет одним – изменением методики расчета, которую использует Министерство экономики области для оценки уровня социально-экономического развития муниципального образования.
При этом оно опирается на экономические, финансовые и социальные показатели. Именно в методику расчета последних в прошлом году Минэкономики и внесло существенные изменения. Социальный показатель, пояснила Наталья Трубникова, рассчитывается исходя из нескольких соотношений. Он, например, зависит от соотношения среднемесячной заработной платы одного работающего горожанина и средней зарплаты по области (по этому показателю Дзержинск на 7 месте); от отношения опять же средней зарплаты к прожиточному минимуму. Влияет на социальный показатель и то, с какой «скоростью» растет среднемесячный заработок.
Ориентируясь на эти данные, Минэкономики и высчитывает «социальный показатель» города. Но если раньше Министерство брало во внимание только заработки, которые выплачивает крупный бизнес, то с прошлого года стали учитывать размер зарплаты и тех, кто трудится на средний и малый. Понятное дело, что, ориентируясь на крупные предприятия, в Министерстве экономики получали более высокие показатели, а города «занимали» более высокие места – общеизвестно, что крупный бизнес на своих работниках и налоговых отчислениях не экономит, здесь выплачивают приличную зарплату, причем, что называется, «по-белому».
Чего не скажешь о заработках в малом и среднем бизнесе. Зарплата здесь невысокая, к тому же большая ее часть выплачивается в конвертах. Вот потому-то, посчитали в Управлении промышленности прогнозирования и муниципального заказа городской администрации, и «провалился» Дзержинск, а вместе с ним Нижний Новгород, да и другие города и районы области. Ведь чем больше город, тем больше субъектов малого и среднего бизнеса, сделали вывод в Управлении промышленности. Они-то якобы и «стащили» до того считавшиеся вполне благополучными в социальном плане города в пропасть. Так сказать, испортили картину.
Только почему-то в этой же связи упомянули и совсем не крупные города и районы – например, Городецкий район в 2011 году занимал 12 место, по итогам 2012-го – 46-е, Ардатов был на 3-м, стал на 16-м, Гагино с 13 места спустилось на 45-е.
Так, может, не методика в этом «падении» виновата? Напротив, благодаря ей теперь стало понятно, каково реальное положение вещей в городах области. Взять хотя бы Дзержинск. Здесь любой горожанин, ориентируясь только на «социальные показатели» своей собственной семьи, скажет, как обстоят дела с «социалкой». Скажет, что зарплаты у нас в городе мизерные. И о тех «средних» 19 тысячах, о которых упомянул губернатор, большинство дзержинцев могут только мечтать… Скажет и о том, что выше заработки в нашем городе год от года, увы, не становятся. Кстати, по официальным данным, по темпам роста среднемесячной заработной платы Дзержинск занимает 13 место. Впереди нас – Саров, Выкса, Кстово, Нижний Новгород, Городецкий район, Бор, Первомайск…
И снова споткнулись…
Но зарплата – не единственная величина, на которую опираются счетоводы из Министерства экономики, когда «расставляют» города по местам.
Соцпоказатели зависят, в том числе, и от уровня преступности, коэффициента естественной прибыли или убыли населения, от того, сколько жилья «вводится» в городе… И тут в Дзержинске тоже не все так гладко, как хотелось бы.
Чем Дзержинск может гордиться, так это низким, по сравнению с другими городами, уровнем преступности. Со слов Натальи Трубниковой, по итогам 9 месяцев 2012 года наш город занимает 6 место. Более высокие, в хорошем смысле, позиции достались Первомайску, Сарову, Кулебакскому району, Шахунье, Семенову. Остальные идут следом за нами.
Что касается коэффициента естественного прироста или убыли населения, то здесь, по расчетам чиновников, все тоже могло быть в полном порядке.
По официальным данным, количество родившихся год от года потихонечку повышается, количество умерших, напротив, снижается – причем по всей Нижегородской области. Вот и у нас в Дзержинске все было бы вполне ничего себе, если бы не одно но. Об это «но» и споткнулись – высокие показатели снова миновали наш город, а подвели его высокие проценты трудовой миграции. Она также, по словам начальника Управления промышленности, оказывает влияние на коэффициент естественного прироста и убыли населения. И как назло, именно среди дзержинцев трудовых мигрантов оказалось пруд пруди. Многие, проживая в Дзержинске, работают, тем не менее, не в родном городе, а в Нижнем Новгороде (а то и вовсе в Москве или Питере), со временем покупают там жилье… Постепенно перебираются в столицу области. А значит, тоже портят показатели.
По поводу трудовых мигрантов высказался глава города Валерий Чумазин. Он поинтересовался у докладчицы, нельзя ли получить статистику покупки жилья в Нижнем Новгороде. Для чего это, интересно? Уж не отлавливать ли дзержинцев собираются городские власти по дороге в Нижний, а после заставлять работать и жить в родном городе? Шучу, конечно.
Недовольство местных властей трудовой миграцией вполне объяснимо – испорченные показатели кого угодно заставят нервничать. Так же, как понятно стремление дзержинцев, не сумевших найти хорошую высокооплачиваемую работу в родном городе, уехать на заработки туда, где больше платят. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. По-другому не бывает.
И стоит ли городским властям удивляться растущей трудовой миграции, когда сами знают, каков заработок большинства дзержинцев? Ведь сами же сетовали на работодателей, которые платят маленькие зарплаты и тем самым «тянут» Дзержинскую соцсферу на дно. Так что здесь, кажется, все вполне логично. И это лишний раз доказывает, что в нашем «падении» виновата отнюдь не новая методика.
Большие проблемы в Дзержинске и с вводом нового жилья. Это подтверждают и статистические данные, озвученные на совещании Натальей Трубниковой. В Дзержинске этот показатель стабильно низкий. И год от года ситуация в лучшую сторону не меняется. По нему мы занимаем 14 место. Впереди нас Первомайск, Сосновское, Бор, Выкса, Чкаловск, Навашино, Балахна, Нижний Новгород, Саров…
Строится-то жилье, конечно, строится. Да только большинству дзержинцев, которые в нем действительно нуждаются, оно не по карману.
Единственное, чем может похвастаться Дзержинск, так это тем, что в нашем городе практически нет безработицы. Этот показатель у Дзержинска, по словам Натальи Юрьевны, «стабильно хороший». По крайней мере, по официальным данным. Нет в нашем городе и просроченной заработной платы.
Ничего не попишешь
Чтобы вернуть Дзержинску былые позиции, местные власти решили первым делом взяться за нерадивых работодателей. В городе не первый год работает комиссия, которая держит на контроле тех, чьи работники получают низкую зарплату. Есть, по словам Натальи Трубниковой, те, кто исправляют ситуацию, немало и тех, кто на комиссию просто не является. А насильно привлечь их к ответственности город не может.
«Законодательных рычагов влияния на них нет. Они все выполняют требование закона – выплачивают зарплату не ниже прожиточного минимума… Перед законом они чисты» – отчиталась начальник Управления промышленности. «Не может быть, чтобы не было рычагов!» – возмутился глава города Валерий Чумазин. «Они пользуются льготами или преимуществами, которые им дает город, наверняка держат в аренде какие-то помещения, вот исходя из этого и надо действовать», – сказал Валерий Анатольевич, как отрезал.
Как-то уж очень угрожающе и слишком самонадеянно прозвучали его слова. Всем известно, что чуть ли не вся страна получает «серые» зарплаты, а мы мечтаем изменить ситуацию в одном отдельно взятом Дзержинске? Не слишком ли много на себя берем, пытаясь поспорить с федеральным законодательством? Да и другая проблема, более прозаическая, тут же рядом ходит. Заставят, предположим, наши чиновники предпринимателей показывать больший размер официальных зарплат, так вот реальные от этого только меньше станут, потому что прибавлять жалованье зачастую просто возможности нет, а вот налогов работникам придется отчислять больше. А не скажется ли это куда больнее на простых людях, чем плохие показатели города в областных отчетах?
Честно признаться, после совещания осталось ощущение, что лучше жизнь в Дзержинске все равно не станет. Ничего не изменится, пока все делается ради отчета, ради мифического, но такого важного «показателя». Пока живем, как на показ, по пословице: «Пузо лопнет – наплевать, под рубахой не видать».
Трудно вспомнить, когда «социалка» в нашем городе была на высоте. Тем не менее, по показателям, Дзержинск в числе отстающих не значился, и одного этого, видимо, городским властям было достаточно.
Таким же точно показательным было, кажется, и это совещание. Встретились – поговорили. А для чего, чтоб перед губернатором отчитаться?..