Больше 20-ти участниц и столько же аппетитных, красочных, пышных, оригинальных блюд красовалось на конкурсном столе. Номинации две: сладкие блюда и закуски, основных критериев оценки тоже два – оформление и вкусовые качества. В жюри – коллеги-мужчины, которым и предстояло оценить кулинарное мастерство участниц: попробовать приготовленные ими салаты, тортики, пирожные, соленья.
Судить хороших хозяек, каковыми и оказались все участницы конкурса на ДВК, – дело непростое. Ну как можно выбрать самый вкусный из десяти замечательных тортов? Или определить победителя в номинации «Закуски», когда от яств глаза разбегаются? Чем только не побаловали в этот день строгое жюри мастерицы: и «букетом» из свежих овощей, и салатиком, выложенным змейкой, и «подсолнухом» с «божьими коровками» из томатов. И к названиям своих кулинарных шедевров авторы подошли творчески. Хрустальную корзиночку с томатами и огурчиками с собственного огорода одна из участниц назвала, как говорится, на злобу дня: «Со своим погребком кризис нам не страшен». А другие даже стих посвятили:
Кризис нам не страшен –
ДВК прорвется!
Угощенье наше по вкусу
вам придется.
А в графине светлом, как хрусталь,
искрится
Не напиток крепкий –
чистая водица!
«Этот конкурс мы организовали, чтобы наши женщины показали, на что они способны. И многие откликнулись и представили с душой приготовленные блюда. Такие конкурсы на ДВК уже проводились, но не ежегодно. А сегодняшний праздник показал, что подобные мероприятия нужно проводить чаще, настолько они приятные, легкие и поднимают настроение», – отметила директор по персоналу ОАО «ДВК» Галина Горностаева.
Победителями конкурса стали: в номинации «Сладкое блюдо» – Екатерина Швецова (1 место), Валентина Богданова (2 место), Людмила Роженцова (3 место), в номинации «Закуски» – Ольга Мочалова (1 место), Марина Шарипова (2 место), Надежда Алешина (3 место). Лучшие из лучших получили в награду миксеры, сковородки, наборы салатников. Но проигравших среди участниц не было. Всем достались поощрительные призы – подставки под ложки.
«Все женщины любят цветы, и я приготовила «букет» из свежих овощей: бутоны, цветы, лепестки вырезала обыкновенным кухонным ножом из свеклы, моркови, лука, капусты», – рассказала победительница конкурса Ольга Мочалова. А ее коллега Екатерина Швецова, занявшая 1 место за вкусный торт-рулет, продолжила: «Я люблю экспериментировать на кухне: пробовать необычные ингредиенты, смешивать их, украшать, мастерить. Этот торт я пекла впервые в жизни. Рискнула представить его на конкурс и победила!».
А итог конкурса подвел директор по строительству ДВК Владимир Гончаров: «Наши женщины показали, что они профессионалы не только на работе, но и дома. Из самых обыкновенных продуктов они приготовили поистине удивительные: богатые по вкусу и уникальные на вид блюда. Спасибо им за угощения и этот праздник!»
Елена Миронова