В последнее время вопрос об экологической ситуации в Дзержинске не выходит из зоны пристального внимания общественности. И грядущий Чебоксарский потоп обсуждают, и судьбу до сих пор не закрытого Игумновского полигона, и попадание города в десятку очередного «грязного» рейтинга России. Поводов тому множество.
Одной из тем, которые волнуют общественность, является и выполнение или невыполнение поручений президента Медведева, которые он дал после прошедшего в Дзержинске в июне 2011 года заседания Президиума Госсовета. Журналисты не раз задавали мэру вопрос о том, как продвигается исполнение президентских поручений, и получали успокоительные, но слишком обобщенные ответы без какой-либо конкретики.
В последнее время ситуация наконец-то начала обрастать более или менее конкретными подробностями и цифрами. Их обнародовала на днях пресс-служба мэрии. В сообщении говорится, что уже готов проект рекультивации полигона ТБО «Игумново» – того самого, закрытие которого откладывается судом не один год. Цена предполагаемой рекультивации – почти миллиард рублей. Правительство области сейчас прорабатывает механизмы получения финансирования из федерального бюджета.
Дело хорошее и нужное. Но даже если Москва согласится оплатить проект или его часть, надо четко понимать, что в любом случае косвенно платить по государственным, в общем-то счетам, придется дзержинцам и другим жителям области. А как иначе можно расценивать грядущее в 2012 году повышение стоимости вывоза твердых бытовых отходов для населения сразу в несколько раз? Это повышение согласовано региональным правительством.
Далее. Из бюджета города в прошлом году были выделены 2,64 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации по ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков бывшего ОАО «Оргстекло». Проектная документация готова и в ближайшее время будет направлена на госэкспертизу. Опять-таки планируется софинансирование работ по ликвидации полигона из федерального бюджета.
Кроме того, звучит в пресс-релизе администрации, в прошлом году на средства городского бюджета (10 миллионов рублей) была проведена рекультивация территории несанкционированной свалки с восточной стороны ОАО «ДОС». Хотя говорить в этом случае о рекультивации вряд ли уместно. Власти сами признают: дело сделано частично, свалку огородили водонепроницаемым экраном, ее площадь уменьшили наполовину. Да, она перестанет разрастаться, но с лица дзержинской земли не исчезнет. А дальше-то что? «Данный объект будет ликвидирован в процессе ликвидации накопленного экологического ущерба», читаем в пресс-релизе. Фраза воспринимается почти как сказочная формула: это случится когда-нибудь, не знаю когда.
Известно также, что в прошлом году ОАО «Сибур-Нефтехим» заключило договор на разработку проекта консервации капролактамовского шламонакопителя «Белое море». Срок окончания проектных работ – июнь 2012 г. А дальше снова речь зайдет о том, где взять миллиарды рублей на воплощение проекта в жизнь.
Получены предварительные результаты о составе отходов на поверхности свалки «Черная дыра». Чтобы разработать проект ликвидации отстойника с почти поэтичным названием, нужно десятки миллионов рублей. 50 миллионов должны прийти из федерального бюджета и еще по 10 миллионов сложатся область и город. Реализация проекта в плане выделения городских средств несколько месяцев откладывалась. Причиной задержки Виктор Сопин назвал действия думцев, которые прогуливали заседания Думы и не принимали поправки в бюджет. Сейчас этот вопрос решен.
В поручениях президента звучала мысль и о необходимости демонтировать и утилизировать химически загрязненные объекты на территории «Корунда». Перед началом работы нужно было представить ее масштабы. Для этого подготовлена карта с нанесенными старыми производственными корпусами, подлежащими демонтажу и дальнейшей утилизации. А проводить оценку химического состава здешних отходов и класса их опасности предстоит НИИ химии им. Н. И. Лобачевского, с которым дзержинские власти заключили договор.
О чем говорит эта информация? Очевидно, что, с одной стороны, президентские указы наконец-то начали воплощаться в жизнь, однако, с другой, движение это выглядит несколько хаотичным, точечным. Назвал президент «больные» точки – Белое море, «Черную дыру» и прочие. Их начали «лечить». Но серьезной комплексной программы экологического возрождения Дзержинска, которая бы основывалась на глубоком понимании реального состояния дел, специальном обследовании территории, как не было, так и нет. На наш взгляд, такая бессистемность может привести в итоге к тому, что результат многолетних усилий и масштабных вложений в экологию города может оказаться далеким от ожидаемого. В свете перспективы Чебоксарского потопа, которая до сих пор остается более чем реальной, он может оказаться и вовсе ничтожным.
Поэтому мы не можем согласиться с мнением дзержинского градоначальника, который заявил на последнем «часе прессы», что «работы по ликвидации накопленного экологического ущерба ведутся в плановом порядке». Как не можем согласиться и со стратегической позицией местной власти, которая рассматривает эту проблему главным образом в разрезе того, насколько она влияет и положительно ли сказывается на имидже Дзержинска. Эта позиция из уст мэра в очередной раз прозвучала на заседании ассоциации промышленников «Дзержинскхимрегион». На наш взгляд, в столь серьезном деле нужно вести речь не об украшении имиджа Дзержинска – нарисованном для инвесторов «портрете» города с 70 спортзалами и 8 бассейнами (подсчитали для массовости даже детсадовские), а о создании комфортной среды проживания для всех горожан. На наш взгляд, это была бы более подходящая, более реальная стратегия.
Кстати, к такой же идее пришли, как выяснилось, и некоторые дзержинские промышленники. К примеру, руководство ООО «Капелла», которое на днях вступило в «Дзержинскхимрегион», высказало предложение провести общегородскую конференцию на тему: «Объективная оценка экологической обстановки в Дзержинске».
Елена Бахтина