Можно долго ломать голову над тем, как так получилось, что пятнадцать лет назад в родном Дзержинске пришли к власти люди, которые сделали город источником своего дохода. Но факт остается фактом, мы до сих пор достаем из уже покрытых пылью административных сейфов скелеты, что туда положили еще в середине 2000-х при мэре Викторе Портнове. Его решения на посту градоначальника заложили в экономику нашего города столько мин замедленного действия, что расхлебывать приходится до сих пор. И, скорее всего, плоды деятельности управленцев прошлых лет будут пожинать и наши дети.
Чиновник любит тишину
Мало кто в нашем городе до 2016 года вообще знал, что еще в 2007-м дзержинская мэрия во главе с достопамятным Виктором Портновым вышла в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области. Тогда чиновники требовали, если говорить просто, передать из государственной собственности в муниципальную леса, которые расположены на территории нашего городского округа. Об этом не писали в газетах, не сообщали по телевидению. Тихо и буднично подали в суд, а тот взял и признал недействительным зарегистрированное право федеральной собственности (Российской Федерации) на участок лесного фонда площадью 19 341 гектар, признав право администрации на земельный участок, имеющий кадастровый номер 52:21:0000000:0006.
Казалось бы, радоваться нужно. Город вернул себе право на леса, будет теперь их рачительно беречь и защищать. Ведь у нас в России обычно как? До царя далеко, то есть до федеральной власти, которая за своим имуществом иногда следить не успевает. А муниципальная власть – близко, потому и присмотр будет.
Вот только радоваться не пришлось, так как уже в 2016 году стало известно, что за прошедшие 9 лет местные чиновники ничего так и не сделали для того, чтобы поставить на кадастровый учет отнятые у Федерации земли, то есть документально не признали их городскими лесами, площадь которых по российскому законодательству уменьшать нельзя, так как они выполняют защитную и рекреационную функции. Потому четыре года назад в суд и вышла уже региональная природоохранная прокуратура с требованием исполнить постановление 2007 года в полном объеме.
Зачем и почему? Да только потому, что за прошедшие годы местные чиновники сделали все возможное, чтобы фактическая площадь переданных из федеральной собственности лесов уменьшилась на тысячи гектаров. Их разбазаривали, ими торговали, вырубали и жгли. Делали с ними все, но только не считали лесами в буквальном смысле этого слова.
А был ли мальчик?
Так все-таки, куда делись 4000 гектаров городских лесов? Этот вопрос мы задали действующему председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Максиму Рабину. Этот представитель новой администрации работает в нашем городе с 2019 года. Скрывать ему нечего, и он с удовольствием поделился информацией. Как он рассказал нам, в те времена, когда администрация заполучила леса в свое распоряжение, возникла правовая коллизия. Фактически территория существовала, а вот юридически она не была оформлена должным образом. Отсюда и случилась проблема.
«Представьте себе, – рассказывает Максим Рабин, – есть у города огромный участок, на котором растут леса, но никто не знает его границ. И приходит в это время в администрацию человек и заявляет, что хочет получить участок под какую-либо деятельность. Чиновники ему говорят, что чисто теоретически на этом участке растет лес. Но на кадастровой карте участок не отмечен, в Росреестре он не зарегистрирован. И земля выделяется, так как правовых оснований для отказа у чиновников местной администрации просто не было.»
И таких просителей, судя по всему, было немало. Напомним, долгое время муниципалитет был вправе распоряжаться своими территориями самостоятельно. Большей части полномочий в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений с подачи регионального правительства местные чиновники лишились лишь в начале 2015 года. Несложно догадаться, что весьма размытый правовой статус городских лесов долгое время просто-напросто позволял власть имущим злоупотреблять своими полномочиями.
«Не буду утверждать, что все 4000 гектаров были украдены, – продолжает разговор с нашим корреспондентом нынешний председатель КУМИ администрации Дзержинска Максим Рабин. – Город же в эти годы и развивался тоже, а потому, например, на землях городских лесов были построены заводы «Либхерр» и «Даниели Волга», выделены земли под поселки для многодетных на Северных воротах, возле городского кладбища и поселка Пыра. Та же история с выделением земли под высокоскоростную магистраль, а это уже полномочия Российской Федерации. Да, безусловно, есть вопросы к участкам, которые выделялись в поселках Желнино и Дачный, например.
Но это не тысячи гектаров, которых мы сейчас не досчитались.»
Бизнес, ничего личного
О практике выделения земли на территории Дзержинска во время мэрства Виктора Портнова нам рассказал бывший председатель антикоррупционной комиссии и депутат Городской думы пятого созыва Александр Корименко. В те годы и он сам, и другие предприниматели сталкивались с тем, что им отказывали в выделении участков на территории города. «Схема отказа была очень интересная. После того как ты подавал заявление, неожиданно оказывалось, что ранее кто-то уже запросил его у администрации города. А через несколько дней людям звонили с незнакомого номера и предлагали решить их проблему, то есть переуступить права на необходимую землю. Безусловно, за куда большие деньги, если бы права на нее оформлялись через городскую администрацию без участия каких-либо посредников», – говорит Александр Вячеславович.
Самое интересное, что звонившие люди были всегда тем или иным образом связаны с чиновниками администрации города. Как потом оказывалось, никаких прав на землю они не имели, а просто, пользуясь связями и доступом к информации, фактически торговали землей, которая им не принадлежала. Вот только привлечь связанных с ними чиновников к ответственности не представлялось возможным. Деньги предприниматели платили добровольно третьим лицам, а земля в конечном итоге оформлялась в установленном законом порядке. Бизнес был недоволен, но платил, так как иных путей решения проблемы не видел. Таким образом, в Дзержинске долгое время существовал черный рынок муниципальной земли. И в этой ситуации понятно, почему господа чиновники долгие годы не стремились узаконить статус городских лесов. Когда же нынешняя администрация, незаинтересованная в «серых» схемах, поставила на кадастровый учет леса, у некоторых и возник вопрос, а почему так мало?
Лесов нет…
Смеем догадаться, что воронины, портновы и прочие городские эффективные управленцы были уверены, что вольница с городскими лесами будет продолжаться в Дзержинске вечно. А что, ведь это очень удобно, а главное – выгодно распоряжаться огромными территориями, чей юридический статус находится в подвешенном состоянии. Растаскивай – не хочу! Так что иск, с которым вышла в суд природоохранная прокуратура в 2016 году, застал тогдашнюю команду городской администрации врасплох. Это видно хотя бы по тому, как вели себя они на процессе. Одним из представителей ответчика был заместитель директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии Сергей Яблоков. Так вот он, как свидетельствует решение суда, не стеснялся рассказывать служителям Фемиды, что лесов как таковых на территории нашего городского округа не существует вообще.
По его мнению, высказанному в суде, в Дзержинске «существуют лишь зеленые насаждения». Тогда же и выяснилось, что фактически спорный земельный участок с 2007 года сильно сократился, так как часть его была выведена под индивидуальное жилищное строительство, а также многочисленные инвестиционные площадки. Чиновники прекрасно понимали, что они делали. Не стеснялись этого и продолжали бы дальше разбазаривать земли городских лесов, если бы суд не встал на сторону прокуратуры, а нынешняя команда администрации Дзержинска не исполнила все-таки его решение. Местные чиновники «старой формации» тянули с этим, как могли.
Вообще, вся эта история напоминает очень характерное для России высказывание «после нас – хоть потоп». Как говорит Максим Рабин, в 2019 году лесотехнический регламент зафиксировал площадь городских лесов на цифре в 15 тысяч 238 гектаров. Именно это их количество и было официально поставлено на кадастровый учет в январе текущего года. «Больше нам взять просто негде. Их (лесов) физически уже нет. Не отнимать же землю у многодетных? Или судиться с «Либхерром» и «Даниели Волга», чтобы восстановить первоначальную площадь городских лесов?» – сетует Максим Борисович. И его позицию можно понять, так как не он виноват, что долгие годы местные чиновники не исполняли решение суда, а только попустительствовали тому, чтобы площадь лесов неминуемо сокращалась. Кроме того, по мнению Рабина, уже вскоре перед городом встанет в полный рост другая проблема – отсутствие территорий для развития. Но это отдельная история, о которой мы поговорим в следующих номерах газеты.
Арсений Лапин