В Дзержинске наблюдается дефицит библиотек. Об этом в минувший понедельник на оперативном совещании руководителей подразделений городской администрации и федеральных служб сообщил мэр Виктор Сопин.
При этом глава города сослался на некий приказ Минкультуры, в котором определено соотношение численности населения к количеству библиотек. Согласно этим нормативам, носящим, впрочем, рекомендательный характер, в Дзержинске должны работать не менее 25 книгохранилищ, из них 14 – для детей и подростков. И хотя этот документ появился не вчера, а руководитель городской ЦБС Татьяна Иванова твердит о нехватке в городе библиотек не первый год, городские власти озаботились этой проблемой только сейчас. Хотя наверняка среди критериев оценки деятельности муниципалитета, по которым градоначальникам теперь ежегодно приходится отчитываться перед вышестоящим начальством, есть пункт и по численности библиотечных учреждений. Впрочем, эти претензии скорее к прежнему городскому руководству, которое на протяжении последних лет неоднократно покушалось на дзержинскую ЦБС.
Помнится, первый удар по системе пришелся на 2008 год – тогда
команде бывшего мэра Виктора Портнова при поддержке депутатского корпуса удалось-таки закрыть 5 из 22 существующих в городе библиотек. В результате их число сократилось почти на четверть. Лишились наши книгохранилища и своего руководителя – Татьяна Жуковская, не желая участвовать в разрушении того, что собственными руками создавала на протяжении не одного десятилетия, уволилась.
В начале 2010 года мэрия предприняла еще одну попытку проредить и без того немногочисленные ряды ЦБС. Но тут на защиту библиотек грудью встали областные парламентарии, к ним тут же примкнули одумавшиеся депутаты местного уровня. Очередная реформа не прошла.
И вот, как выясняется, наша библиотечная система снова нуждается в реформировании. Только не по принципу оптимизации, которую сегодня приравнивают к сокращению всего и вся, а, напротив, в расширении и дополнительных вложениях.
По словам директора ЦБС Татьяны Ивановой, после бесцеремонного, напористого вторжения в систему в 2008 году в городе появились районы, где вообще не осталось ни одной библиотеки – Прибрежный и Западный-2. И никакой Интернет не в состоянии восполнить этот пробел, хотя прежняя власть, пытаясь оправдать свои действия, и доказывала с пеной у рта обратное. Как это ни странно, но прежде всего дети нуждаются в книге. В этом лично я убедилась пару недель назад, когда мой 12-летний ребенок, имеющий дома и выход в сеть, и неплохую библиотеку, сообщил мне о том, что записался в Дом книги.
И если бы только от нехватки библиотек страдала городская ЦБС! Совершенно очевидно, что оставшиеся после горе-реформы 17 книгохранилищ должны постоянно обновляться, дабы не утратить своей ценности. Если книгофонд еще более или менее растет и дополняется новинками за счет полмиллиона рублей, которые вот уже четвертый год подряд приходят в Дзержинск по федеральной программе, то с периодикой дела обстоят куда хуже.
По словам руководителя центральной библиотечной системы, на подписку газет и журналов и в прошлом, и в нынешнем году запланировано всего 400 тысяч рублей. Для сравнения: в 2007 году на это выделялся 1 миллион.
Обо всем об этом, собственно, и шел разговор директора ЦБС Татьяны Ивановой с мэром города Виктором Сопиным, который состоялся в минувший вторник. В этой беседе, отметила Татьяна Семеновна, градоначальник не обещал открытия в нынешнем году новых библиотек – это дело будущего. Проблему недостаточного финансирования подписки взял на карандаш с фразой «будем изыскивать резервы». А вот застарелая беда Дома книги с неисправной вентиляционной системой, кажется, будет решаться более оперативно – на днях в центральную городскую библиотеку пришлют эксперта в этих делах.
Вообще же, как выяснилось на том же оперативном совещании в мэрии, в нормативы наш город не укладывается не только по числу библиотек, но и по количеству парков, которых должно быть не меньше двух. Над «недостачами» мэр поручил работать своему заму по социальным вопросам Татьяне Нестеровой и начальнику отдела культуры Вячеславу Постнову. Мы будем держать наших читателей в курсе того, как продвигается эта работа.
Елена Серова