В начале прошлого века летом в Желнине было особенно оживленно. На отдых в свои родовые гнезда съезжались наши доморощенные купцы, их взрослые дети со своими семьями, многочисленные родственники с друзьями. Без крымских курортов, заморских путешествий, конечно, не обходились, однако родные пенаты не забывали. Находили здесь душевный покой и отдохновение.

 

Сосновые боры, дубравы, окаймленные величественной Окой – дивная картина. Если кто хоть раз бродил по тихим улочкам старинного селения, то наверняка обратил внимание на старые, но по-прежнему добротные дома Кузнецовых, Солиных, Крицковых, Рябиковых. Уютно им на улочках Желнина, в далеком прошлом носивших такие добрые названия: Елховка, Гуселки, Слободка… Одно удовольствие пройтись по ним, но сделаем мы это в другой раз. А сегодня поспешим вслед за нашими купцами в Нижний Новгород.


 По осени возвращались они туда из Желнина в свои особняки на долгую зиму. Не простые дома построили чернорецкие купцы Марков и Солин в губернском городе. Каждый значится теперь уникальным памятником истории и архитектуры областного центра. Такие чудные островки старины на улицах Нижнего вполне можно было бы превратить в музеи, а новые здания вписать в окружающий ландшафт, в исторический контекст полюбившегося места. Но это происходит только тогда, когда все решают не только деньги, но еще и уровень культуры не тоньше кошелька…


Василий Кузьмич Марков – коренной желнинец-чернореченец. «Справный мужик из Желнина, наживший миллионы на рыбном деле» –  так охарактеризовал Василия Кузьмича краевед Ф.Хитровский в своей статье о старой купеческой Волге. В низовьях Волги старший Марков владел землями и рыбными ловлями «размеров необычайных: до ста двадцати семи тысяч десятин». По сведениям 1892 года, у супругов Марковых были дети: Анатолий – 23 года, Константин – 21 год, Лидия – 18 лет, Валентина – 15 лет, Арсений – 12 лет. Разбогатев, Василий Кузьмич не скупился на пожертвования: построил приемный покой, библиотеку, здания для Бабинского и Горбатовского училищ. Умер «рыбный король» в 1898 году в день Знамения в возрасте 50 лет и 9 месяцев. О чем сохранилась надпись на его надгробном памятнике в семейной усыпальнице на кладбище в Желнине.


Он оставил после смерти жене и детям многомиллионное состояние. Агния Николаевна неустанно умножала капитал. По примеру мужа, огромные суммы жертвовала на благотворительность. Может, потому, что родительская вина тревожила сердце матери: не сложилась судьба старшего сына Анатолия, спившегося и умершего от чахотки. По словам, Ф. Хитровского, он был из тех купеческих сыновей, «неудовлетворенных жизнью», которые дали писателю М. Горькому материал для создания знаменитого романа «Фома Гордеев».


По примеру отца, благими делами прославился младший сын Арсений Васильевич: в 1905 году он оборудует амбулаторию в родном селе Желнине, строит начальное училище с открытием класса для обучения столярному делу, вносит крупные суммы на строительство туберкулезного санатория на станции Желнино. В Н.Новгороде на средства Марковых было построено и полностью оснащено здание детского приюта нижегородского губернского земства, известного как «дом подкидышей», принимавшего младенцев чуть ли не со всей России.


Когда наступало время женитьбы, многие из купцов предпочитали выбирать избранницу из своего круга. Это позволяло укрепить связи с торговым партнером, увеличить свой капитал за счет приданого, повысить репутацию. Но не только оттого, что следовал Арсений Васильевич этому негласному купеческому правилу, женился в 1901 году на Любови Васильевне из зажиточной семьи Тарасовых в Желнине. Они дружили с детства и, соединившись в браке, прожили вместе двадцать семь лет. В любви и согласии у них родились дочери Ольга и Валентина.


Спустя шесть лет после женитьбы Марков построил на улице Ильинской в Нижнем Новгороде особняк. Собственный дом всегда занимал особое место в жизни купечества. Вот и для Маркова он стал не просто жилищем, но и символом богатства, мерилом общественного положения. О роскошном особняке и его хозяине по Нижнему ходили легенды.


Вот одна из них. Слыл Арсений Васильевич большим ценителем породистых лошадей. Чудо-скакуны Маркова считались лучшими среди коней нижегородских конезаводчиков. Лето купец с семьей в Желнине проводил, а зиму – в своем особняке на Ильинке. Но с любимым вороным жеребцом по кличке Бедуин не расставался. Завсегда брал коня с собой в Нижний. Здесь позади особняка располагалась теплая конюшня. Купец однажды немало гостей удивил, сюрприз преподнес: оседлал любимого коня и прямиком в дом с парадного крыльца въехал. Вороной жеребец по мраморной лестнице стремительно вынес хозяина на второй этаж – в залу, где знатные гости дорогими винами угощались. Долго восхищались они ловкостью хозяина, любовались конем-красавцем. Когда улеглось волнение, Марков взял коня под уздцы, свел его осторожно вниз. Этот «сюрприз» Маркова в Нижнем немало обсуждали.


Но в 1918 году главный усадебный дом желнинского купца национализировали (муниципализировали). В  советское время здесь размещалась студенческая поликлиника. Арсению Васильевичу вместе с семьей пришлось перебраться в Москву. Там до конца своей жизни в 1928 году трудился шофером-механиком при гараже Высшей артиллерийской школы комсостава на автомобилях «Паккард» и «Мерседес». Дочери купца, Ольга и Валентина, прожили в Москве долгую жизнь, но, оставаясь одинокими, так и не продолжили рода Марковых.


Почти век минул, но по-прежнему выделяется особняк Маркова на Ильинке своей неповторимой архитектурой неизвестного зодчего. Его фасады выполнены в стиле ретроспективизма (отдаленно напоминает итальянское палаццо эпохи Возрождения), а интерьеры – в декоративном модерне. Стены украшает горельеф – женская головка, волнистые пряди волос которой переплетаются с листьями фантастических растений. В особняке сохранили интерьер, витражи, роспись, лепнину. Несмотря на ряд переделок, первоначальная планировка сохранена.


Особняк Маркова является уникальным в нижегородском зодчестве примером дома, в пространстве которого сохранились художественно выполненные витражи, расположенные в разных частях здания. Самый яркий и многоцветный из них – на парадной лестнице: огромное окно-витраж выполнено в манере модерна и по рисунку представляет собой раскрывшийся хвост павлина среди цветов. Этот цвет витража в сочетании со светло-серыми мраморными ступенями, ограждениями лестницы и раскрашенным декоративным орнаментом стен создает удивительно эмоциональный интерьер.


Особая художественная ценность – вестибюль и холл с мраморными лестницами, объединенными арочными проемами. Исключительное значение имеют лестницы, в которых марши, ограждения и площадки выполнены из беломраморных плит отменной по качеству работы старых мастеров. Здесь также сохранились как деревянные резные панели с большим зеркалом, так и декоративная лепка стен и потолков.


В 2009 году на ремонт с элементами реставрации здания нижегородским строительным университетом (ННГАСУ), в ведении которого находится особняк купца Маркова, было затрачено около 1 млн долларов. В новом корпусе располагаются аудитории для семинарских занятий по иностранному языку, специализированные компьютерные классы, две кафедры – международного менеджмента и прикладной информатики, а также дирекция Международного института экономики, права и менеджмента (МИЭПМ).


Особняки желнинского купечества стали подлинным украшением облика губернского города. И в следующий раз мы расскажем вам об усадьбе купца М.С. Солина, что родом из Желнина. Она также одна из самых примечательных в архитектуре Нижнего Новгорода. Находится на Черниговской улице в Мельничном переулке, под самыми стенами древнего Благовещенского монастыря. И стоит там больше столетия, немало повидав на своем веку.


Станислав Шальнов, краевед

(В материале использованы документы фондов ЦАНО, ГАНО

г. Балахны, сведения из публикаций НПО «Этнос», ННГАСУ. г. Нижний Новгород.)

 

На фото:

Купец-благотворитель А.В. Марков. 1910 г.

Дом А.В. Маркова в Нижнем Новгороде. 2012 г.
Внутренний вид интерьера дома А.В. Маркова. 2012 г.