Дзержинское время

 

Дядя Гена, давай, давай

Недавно в распоряжении редакции оказались материалы, свидетельствующие о том, что город за пару лет потерял десятки, если не сотни миллионов рублей. Администрация Дзержинска, когда ее возглавлял Геннадий Виноградов, направо и налево раздавала земельные участки. Земля передавалась без конкурсов и аукционов по одному лишь заявлению частных лиц.
В муниципальной газете «Дзержинские ведомости» можно найти массу официальных объявлений о предоставлении земельных участков под огородничество в поселках Желнино, Пушкино и Бабушкино, а также восточных поселках Дачный, Бабино, Юрьевец, Игумново, Петряевка, Гавриловка, Горбатовка и других.
Участки предоставлялись в собственность или долгосрочную аренду. То и другое – сущие копейки с учетом того, что стоимость земли рассчитывалась из еще не увеличенной кадастровой оценки, а также ставок арендной платы, определенных для индивидуального подсобного хозяйства. Единственное, на что, по сути, тратился проситель, так это на формирование земельного участка, которое в зависимости от площади обходилось примерно в 16 тыс. рублей и даже дешевле.
Чиновники раздавали участки только тем, кто просил их первоначально. Другим претендентам отказывали. В числе последних оказались двое дзержинцев Дмитрий Захаров и Сергей Парушин-Красов. Товарищи решили разобраться в том, насколько все-таки обоснована массовая раздача земли под огородничество.
В качестве эксперимента наши герои приняли на себя роль претендентов на каждый следующий заявленный к выдаче участок. Эксперимент затянулся на три долгих года.

Отказать!

На каждое очередное объявление в муниципальной газете о предстоящем предоставлении земельного участка для огородничества Дмитрий и Сергей реагировали заявлениями на имя Геннадия Виноградова, в котором настаивали на организации торгов по причине появления уже нескольких претендентов.
«Прошу провести торги по данному земельному участку согласно Земельному кодексу РФ, так как я тоже претендую на данный земельный участок», – заканчивалось каждое очередное заявление наших героев.
Свои обращения Дмитрий и Сергей, как и предусмотрено законодательством, направляли в администрацию в течение месяца. Результатом каждого без исключения письма было постановление об отказе в предоставлении земельного участка за подписью господина Виноградова. И мотивировка была однотипной.
«Запрашиваемое использование земельного участка для огородничества является вспомогательным видом разрешенного использования, допустимым только в качестве дополнительного по отношению к основному и условно разрешенному видами использования и осуществляемым совместно с ними в соответствии с регламентом зоны индивидуальной усадебной жилой застройки Ж-3», – сообщалось в отказном постановлении администрации города со ссылкой на «Правила землепользования и застройки городского округа город Дзержинск» (ПЗЗ, утверждены Постановлением Гордумы Дзержинска № 481 от 23.06.2009 г.).
В переводе с бюрократического на человеческий это означало, что участки под огородничество в Дзержинске предоставляются только тем, кто уже имеет рядом индивидуальный жилой дом.
Скажем, мало домовладельцам места для выращивания огурцов, вот и просят они дополнительные площади. Чиновники не отказывают, плюсуя вспомогательный вид разрешенного использования к основному. А тот, у кого нет участка, выданного в качестве основного разрешенного вида использования, то и на близлежащий претендовать не имеет права.
Примечательно, что те, кто задаром получал участки под огородничество, могли спокойно их оформить в собственность, а затем перепродать. Также в рамках гражданско-правовых отношений можно было и переуступить третьим лицам право аренды. Разумеется, такие манипуляции не могли не приносить какой-то выгоды.

Власть за власть

Вникнув в тонкости законодательства, Дмитрий Захаров и Сергей Парушин-Красов мгновенно убедились в абсурдности доводов администрации. Наши герои проявили упорство и решили обжаловать постановления мэрии об отказе в предоставлении земельных участков в правоохранительных органах, а затем и в судебных инстанциях. Прокуратура, полиция, а затем и судебная система принимали сторону исполнительной власти.
Но наши герои были убеждены в своей правоте. Так, статья 37 Градостроительного кодекса РФ определяет три вида разрешенного использования земельных участков – основные, условно разрешенные и вспомогательные. Последние допустимы только в качестве дополнительных к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними. Согласно вышеупомянутым местным ПЗЗ вся территория Дзержинска разделена на зоны с различными видами разрешенного использования.
«Исходя из этого, предоставление земельного участка будет считаться законным лишь в том случае, если выделяемый надел соответствует ПЗЗ, то есть является разрешенным в этой зоне, и не просто разрешенным, а относится к основному виду разрешенного использования. Предоставление земельных участков под вспомогательный вид разрешенного использования – абсолютно незаконные действия, откровенное мошенничество, которое должно преследоваться в рамках Уголовного кодекса», – убежден Дмитрий Захаров.
Из этого следует, что любой участок в Дзержинске, в зонах с основными видами разрешенного использования, не может быть предоставлен под вспомогательный вид. А вспомогательный вид разрешенного использования может существовать только в границах основного.
«По смыслу действий дзержинской администрации, если у кого-то в собственности есть земельный участок под основной вид разрешенного использования, то этот землевладелец имеет право дополнительно запросить себе земельный участок под вспомогательный вид разрешенного использования с какими-то непонятными льготами на право приобретения. При этом второму заявителю на этот же земельный участок приходит отказ, потому что, видите ли, у него нет в собственности смежного земельного участка. Получается, что дзержинская администрация необоснованно создавала преференции для избранных. За вознаграждение или в силу незнания специфики законодательства? В этом правоохранительная система так и не стала разбираться», – возмущается Дмитрий Захаров.

Ваша правда

В конечном итоге противостояние действиям местных властей по разбазариванию «усадебных земель» подтвердило правоту Дмитрия Захарова и Сергея Парушина-Красова. Этому предшествовали и обращение в администрацию президента РФ, и в федеральное Министерство строительства и ЖКХ. Кстати, именно последнее ведомство и расставило все точки над i в вопросе распределения дзержинских земель.
«Вспомогательный вид разрешенного использования не может быть выбран правообладателем земельного участка без выбора основного вида разрешенного использования, следовательно, вспомогательный вид не может существовать самостоятельно без основного в границах одного земельного участка. Также дополнительно сообщаем, что Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено выделение какого-либо участка под вспомогательный вид использования», – сообщалось в письме от 6 апреля 2015 года за подписью директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий О.А. Гармаша Минстроя РФ на имя Сергея Парушина-Красова.
Незадолго до этого, как вспоминает Сергей, подоспело и представление прокурора Нижегородской области в адрес администрации Дзержинска о прекращении практики выделения земли под огородничество в качестве вспомогательного вида разрешенного использования. По мнению наших собеседников, такая реакция последовала в ответ на очередное обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

На пороге перемен?

С начала 2015 года администрация Дзержинска прекратила раздавать земельные участки для огородничества в качестве вспомогательного вида разрешенного использования. Однако точку в этой истории ставить рано. Самое время разобраться, каковы же все-таки масштабы практики раздачи земли – общая площадь незаконно переданных земельных участков, а также упущенная выгода городского бюджета. Рыночную стоимость всех новых огородов в дзержинских поселках оценить можно без особого труда, было бы желание. Думается, у нашей доблестной правоохранительной системы, которая, к сожалению, любит оставлять дела на полпути, не вызовет трудностей и определение виновника потерь городского бюджета. По справедливости, кто принимал решение о передачи земли без конкурса, тот пусть и выплачивает компенсацию. А то, что администрация Дзержинска по каким-то причинам неправильно истолковывала нормы материального права, это уже, что называется, ее проблемы. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Кроме этого очевидна необходимость исследования всех земельных участков, которые ушли при Виноградове под огородничество. Наверняка на большинстве площадей вместо овощных грядок да плодовых деревьев уже давно капитальные объекты. Между тем нецелевое использование земли – это уже ответственность собственников и арендаторов.
С этим тоже нужно бороться.
Таким образом, Дзержинск стоит на пороге грандиозной работы по наведению порядка в сфере земельных отношений. И кто сказал, что нельзя повернуть вспять даже, когда земли уже освоены? Пример Москвы, где нынешней весной прокатилась волна ликвидации незаконных строений, должен воодушевить дзержинцев. Тем более в нашем городе напаханное поле для применения усилий и в направлении коммерческой недвижимости. К слову, при Виноградове была реализована и еще одна интересная схема, когда также массово привилегированной группе лиц раздавались участки под строительство гаражей, где в конечном итоге появлялись совсем другие объекты – мойки, заправки, магазины. Впрочем, это уже совсем другая история, о деталях которой мы обязательно расскажем в будущих номерах. А пока упомянем нынешнего главу администрации Дзержинска Виктора Нестерова, который во время недавнего общения с журналистами обещал навести порядок в сфере земельных отношений на территории городского округа. Обещаем, что будем пристально следить за действиями нового градоначальника. Очень интересно то, каким образом Виктор Сергеевич планирует исправлять ошибки своего предшественника.
Вадим Щуренков