С 1 июля в России вступают в силу новые законы, а также поправки в действующие, которые могут серьезно изменить жизнь граждан страны. Кроме того, меняются многие нормы и правила, традиционно приходящие на смену предыдущим ежегодно именно со второго полугодия.
С начала второго летнего месяца все торговые точки должны быть оснащены кассовым оборудованием для оплаты покупок с помощью банковских карт. Раньше в небольших магазинах принимали только наличные деньги. Отныне же даже за булочку в хлебном отделе можно расплатиться картой. От новшества пока освобождены продавцы газет и журналов, разливного кваса и молока, организаторы парковок, библиотеки, оказывающие платные услуги, бизнесмены, работающие в труднодоступной местности.
Организованные группы детей теперь можно перевозить только на автобусах, «возраст» которых не превышает 10 лет.
С 1 июля операторы связи должны будут полгода хранить переписку и записи звонков своих клиентов. Новшество направлено на усиление мер безопасности против терроризма. Компании сотовой связи из-за хранения огромного количества информации придется разориться на десятки миллиардов рублей. Скажется ли это на тарифах – пока неизвестно.
Со второго полугодия все студенты, пенсионеры и бюджетники будут получать бюджетные деньги только с помощью карт «Мир». Переход на новые карты осуществлялся постепенно, первые клиенты у «Мира» появились еще летом прошлого года. На конец июня картами пользовались 95% российских бюджетников.
С 1 июля меняется Налоговый кодекс РФ. Россиян пугали, что с этого времени подоходный налог в 13% будет автоматически списываться с каждого зачисления денег на банковскую карту, если ее владелец не докажет, что пришедшие деньги – долг, подарок и так далее, а не дополнительный доход. Однако авторы проекта уточнили, что изменения связаны лишь с тем, что теперь работники налоговых служб смогут запрашивать информацию по отдельным счетам клиентов у банков и получать выписки о зачислениях средств на эти счета. Перемены коснутся тех граждан, у которых, к примеру, расходы, по мнению налоговиков, сильно превысят официальный доход, с которого удерживаются налоги. Списать 13% с поступивших на карту средств можно только в случае, если инспекторы будут твердо убеждены, что деньги на карте – «серая» зарплата.
С июля традиционно вырастут тарифы на коммунальные услуги. Жилищный кодекс говорит о том, что плата за ЖКУ в России поднимается ежегодно со второго летнего месяца. В целом тарифы увеличатся примерно на 4%, но регионы индивидуально могут увеличить эту цифру в зависимости от местных инвестпрограмм.
Теперь проверить водителя на опьянение можно не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. Если у госавтоинспекторов возникнут подозрения, что «рулевой» нетрезв, они вправе сопроводить его в медучреждение и проверить кровь на наличие алкоголя и наркотиков. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,3 промилле. В случае превышения нормы нарушителю придется заплатить штраф в 30 тыс. рублей и расстаться с водительским удостоверением на срок от полутора до двух лет.
Елена Егорова