Дзержинское время

Все хорошо начиналось…

Свою пятилетнюю историю борьбы за участок нам рассказала Елена Александровна Маракташина. Они с мужем, как и еще несколько сотен дзержинских семей, получили в пользование землю во вновь образованном садовом товариществе «Питомник» в 1991 году. Тогда за свой счет новоиспеченным садовладельцам пришлось фактически осваивать целину – строить дороги, проводить коммуникации, возводить общий забор и так далее. Много лет Маракташины трудились на своем участке и даже после развода супругов в 2004 году Елена Александровна, по ее словам, вместе с родителями мужа продолжала вести там хозяйство и поддерживать сад-огород. Вплоть до 2011 года, когда в конце дачного сезона председатель неожиданно отказался принять с нее традиционные членские взносы, заявив, что участок уже принадлежит не ей, а некой гражданке Ядровой и ей выданы документы на приватизацию. В августе 2011-го Ядрова получает свидетельство о собственности и продает участок третьему лицу.
С этого момента жизнь Елены Александровны превратилась в нескончаемую борьбу и за участок, и за справедливость, в попытки выудить у правления садового товарищества и администрации документы, а также в череду неприятных открытий, связанных с внутренними семейными проблемами.

Суд да дело

Скажем сразу, попытки Елены Александровны найти правду в правоохранительных органах и в суде ни к чему не привели. В полицию с просьбой проверить деятельность председателя, который не выдает ей документы на приватизацию, и с подозрениями, что за ее спиной что-то происходит, она обратилась еще в 2010 году, практически сразу после смерти бывшего мужа.
К слову сказать, в документах СНТ участок был закреплен именно за главой семейства. Сотрудники полиции провели несколько проверок, но так никакого дела не возбудили.
Тогда Маракташина пошла в суд, который в 2013 году вынес решение в пользу нового владельца участка. В ходе разбирательства выяснились некоторые подробности, которые в итоге и решили исход дела. В частности, в суд был представлен отказ Владимира Маракташина от земли в пользу Веры Ивановны Ядровой, которая назвалась его племянницей («по факту же являлась дочерью сожительницы Маракташина», – утверждает Елена Александровна), а также списки членов товарищества на приватизацию, где участок 205 стоял уже под фамилией Ядровой. Суд также учел, что еще в 2004 году супруги Маракташины официально развелись, а согласно Семейному кодексу РФ, срок исковой давности по требованиям о разделе совместного имущества составляет три года. То есть Елене Александровне нужно было в течение трех лет после развода поднять вопрос о приватизации и разделе участка с мужем. А сейчас требовать этого уже поздно.
Однако Маракташина утверждает, что в этом деле огромное количество несостыковок и спорных моментов, которые суд совершенно не принял во внимание. Например, непонятно, когда именно среди членов садового товарищества появилась гражданка Ядрова. Свой отказ от земли в ее пользу Владимир Маракташин будто бы написал сам только в 2010 году, однако ее фамилия уже в 2008 году стояла в списке членов товарищества, подавших заявку на оформление участков в собственность. Причем документ этот подписан председателем правления СНТ «Питомник» В.П. Ермаковым, хотя в это время председателем товарищества был совершенно другой человек (и письменно подтвердил это).
Что касается самого отказа Маракташина от участка, то тут тоже не все ясно. Как утверждает его бывшая супруга, сначала в деле находился рукописный вариант отказа (что, кстати, в устной беседе с Еленой Александровной подтвердил и следователь ОБЭП, занимавшийся ее делом), однако позже этот документ был заменен уже напечатанным вариантом, также с подписью Маракташина. Загвоздка тут состоит в том, что этот документ появился в деле через полгода после смерти заявителя, то есть сам расписаться он в нем уже не мог. Мало того, родители мужчины еще при жизни заявляли, что никакого отказа он не писал. Однако почерковедческая экспертиза, проведенная по заявлению суда, подтвердила подлинность подписи в заявлении.
Заявления прежнего председателя товарищества о том, что Ермаков не мог подписывать протоколы собрания СНТ в 2008 году, суд не учел. А показания соседей, которые на суде подтвердили, что Елена Александровна более 20 лет ухаживала за участком, секретарь суда переврал, указав, что женщина наоборот показывалась в саду «не больше двух раз». И судья эти показания приняла. Ну и так далее.
Наконец, отказ Маракташина от земли заверен неким господином Зелениным, который не является нотариусом и не имеет никаких юридических прав на такие действия. Тем не менее этот документ был принят судом фактически за основу дела.
Впрочем, у Елены Александровны претензии не только к суду, но и к полиции, сотрудники которой при расследовании не потрудились даже разобраться в семейных связях и отношениях фигурантов дела. Например, в своем ответе на заявление Елены Александровны следователь называет Веру Ядрову вообще женой Маракташина. О каком расследовании и разборе дела может идти речь, если полицейские допускают принципиальную фактическую ошибку? Что это – невнимательность, халатность, нежелание разбираться?
Сотрудникам администрации, которые подписывали постановление о приватизации участка Ядровой в 2011 году, также следовало бы обратить внимание на то, что еще в конце 2010-го Елена Александровна Маракташина подала заявление в полицию.
После того как Дзержинский городской суд вынес решение в пользу новых владельцев, Елена Александровна обратилась в Нижегородский областной суд и прокуратуру. Но везде получила отказ в пересмотре дела. Сейчас она подготовила обращение в Следственный комитет России и в Законодательное собрание Нижегородской области. То есть останавливаться она не намерена.

Верхушка айсберга

В описанной нами истории можно было бы найти признаки пресловутой «борьбы с ветряными мельницами», одиночной и бессмысленной. Если бы не одно серьезное но. Ситуация, в которую попала Елена Александровна, в «Питомнике» не единственная. Еще в 2014 году в эфире ТК «Рен ТВ» вышел сюжет, где об аналогичных проблемах рассказали еще несколько членов товарищества. Когда в мае 2014 года Татьяна Прокопович приехала на свой участок, чтобы начать дачный сезон, то обнаружила, что на месте ее сада уже построены коттедж и баня, вокруг возведен высокий забор, в общем, на ее земле хозяйничают посторонние люди. Также присутствие незваных гостей обнаружила на своем участке Вера Камолова. У всех пострадавших единственная версия случившегося – председатель Ермаков продал участки, которые их истинные владельцы не успели приватизировать, передав документы, необходимые для оформления земли в собственность, чужим людям. И надо предполагать, делал он это не бесплатно.
«Я эти участки не продавал. Их продавали мужья этих женщин!» – уверенно заявил тогда господин Ермаков журналистам «Рен ТВ», предложив возмущенным женщинам обращаться в суд и заявив, что все было сделано законно и они все равно ничего не докажут. Хотя как могли «продавать» участки люди, которые даже не владели ими на правах собственности и не могли сделать этого без участия и содействия председателя?
К тому моменту, то есть к концу 2014 года, таким образом у дачников в «Питомнике» были отобраны и перепроданы семь участков, заявляют члены товарищества. И вполне вероятно, что жертв мошенников было больше, если ими становились беззащитные, одинокие пенсионеры, которые даже не пытались бороться за свои права, не имея для этого ни сил, ни здоровья.
Много заявлений поступало на бывшего председателя и в связи с расходованием членских взносов. Инициативная группа членов товарищества даже провела свою финансовую проверку, в ходе которой сделала вывод, что председатель Ермаков вместе с кассиром присвоили за эти годы не одну сотню тысяч рублей. Впрочем, это уже немного другая история. Мы направили запрос в УВД города Дзержинска с тем, чтобы выяснить, сколько же всего поступило заявлений на действия членов правления СНТ «Питомник» за последние годы и понес ли кто-либо ответственность за нарушения.
Продолжение следует…
Марина Ипатова