Вот уже больше 120 лет кока-кола победоносно шагает по миру, кажется, что своей паутиной она опутала все вокруг. Армия ее почитателей – самая бесстрашная на свете, ее нимало не пугает то, что кола идеально очищает чайник от накипи, унитаз – от налета, железо – от ржавчины, одежду – от пятен. Не страшит их и то, что за двое суток «царица напитков» растворяет мясо и зубы, фантанирует, если в нее бросить ментос. Все это не байки – проверьте, если сомневаетесь. Опорочить напиток и пополнить ряды «коланенавистников» – не наша цель. Пишем для тех, кто всегда хочет знать больше, чем гласит этикетка, наклеенная на упаковку. А этикетка на бутылке колы не так уж и многословна. Не секрет, что состав этой газировки (пардон, за каламбур) – большой секрет. Но даже обнародованные ингредиенты заставляют содрогнуться, если взглянуть на них с точки зрения химии. Аспартам – синтетический сахарозаменитель, на котором замешана кола. И на один стакан (250 мл) напитка его приходится чересчур много – в пересчете на обычный сахар 6(!) чайных ложек. Получается, что содержание сахара в кока-коле почти в три раза больше, чем в пиве – 11,2 г/100 г против 3,8 г/100 г. Кроме того, слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Ясно, почему кола и ожирение – неразлучные друзья? К ним, кстати, может присоединиться и диабет. И это еще не все. Аспартам вреден в любых дозах! Потому-то в Евросоюзе он официально запрещен к использованию в питании детей до 4-х лет и не рекомендован подросткам. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина – одного из «гормонов счастья», что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Дальше – хуже. При нагревании до +30 градусов аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, убившего или ослепившего не одну тысячу любителей алкоголя, и канцерогена формальдегида, который по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, а это смертельные яды! Но и ледяная кола – не вариант. Еще в 1969 году ленинградский ученый Виталий Линденбратен доказал, что если запивать пищу холодными напитками, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. А это значит, что чувство голода наступает очень быстро, и посетитель скоро вернется в кафе. И снова маячит призрак ожирения, которое, к тому же, будет сопровождаться гнилостными процессами в кишечнике – ведь нормального переваривания как такового не было. Еще один компонент колы – ортофосфорная кислота – применяется для очищения различных поверхностей от ржавчины и известкового камня. Конечно, ее концентрация в коле не так высока, чтобы с одного раза сжечь слизистую желудка и кишечника, но если пить много и часто, то проблем не избежать. Причем не только с ЖКТ. Ортофосфорная кислота, входящая в состав колы, настолько закисляет организм, что только 30-35 стаканов воды способны нейтрализовать один стакан пепси-колы. А кислая среда – причина многих и многих болячек. К тому же, эта кислота химически активна – связывает кальций, магний, цинк и выводит из организма эти важные минералы через почки в виде соответствующих солей. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – кариес, ранний остеопороз, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах. Пару слов и о диоксиде углерода, который также присутствует в коле. Проще говоря – это та самая субстанция, что делает воду газированной. Кола – напиток не просто газированный, а сильно газированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что вместе или по отдельности может привести к гастриту, язве и другим более серьезным неприятностям. Из всех составляющих колы безопасна, пожалуй, только вода. Так, может, лучше просто водички – чистой, не газированной? Впрочем, каждый решает для себя сам, пить «царицу напитков» или чистить ей унитаз. Будьте здоровы!
Царица или самозванка?
Вот уже больше 120 лет кока-кола победоносно шагает по миру, кажется, что своей паутиной она опутала все вокруг. Армия ее почитателей – самая бесстрашная на свете, ее нимало не пугает то, что кола идеально очищает чайник от накипи, унитаз – от налета, железо – от ржавчины, одежду – от пятен. Не страшит их и то, что за двое суток «царица напитков» растворяет мясо и зубы, фантанирует, если в нее бросить ментос. Все это не байки – проверьте, если сомневаетесь. Опорочить напиток и пополнить ряды «коланенавистников» – не наша цель. Пишем для тех, кто всегда хочет знать больше, чем гласит этикетка, наклеенная на упаковку. А этикетка на бутылке колы не так уж и многословна. Не секрет, что состав этой газировки (пардон, за каламбур) – большой секрет. Но даже обнародованные ингредиенты заставляют содрогнуться, если взглянуть на них с точки зрения химии. Аспартам – синтетический сахарозаменитель, на котором замешана кола. И на один стакан (250 мл) напитка его приходится чересчур много – в пересчете на обычный сахар 6(!) чайных ложек. Получается, что содержание сахара в кока-коле почти в три раза больше, чем в пиве – 11,2 г/100 г против 3,8 г/100 г. Кроме того, слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Ясно, почему кола и ожирение – неразлучные друзья? К ним, кстати, может присоединиться и диабет. И это еще не все. Аспартам вреден в любых дозах! Потому-то в Евросоюзе он официально запрещен к использованию в питании детей до 4-х лет и не рекомендован подросткам. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина – одного из «гормонов счастья», что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Дальше – хуже. При нагревании до +30 градусов аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, убившего или ослепившего не одну тысячу любителей алкоголя, и канцерогена формальдегида, который по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, а это смертельные яды! Но и ледяная кола – не вариант. Еще в 1969 году ленинградский ученый Виталий Линденбратен доказал, что если запивать пищу холодными напитками, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. А это значит, что чувство голода наступает очень быстро, и посетитель скоро вернется в кафе. И снова маячит призрак ожирения, которое, к тому же, будет сопровождаться гнилостными процессами в кишечнике – ведь нормального переваривания как такового не было. Еще один компонент колы – ортофосфорная кислота – применяется для очищения различных поверхностей от ржавчины и известкового камня. Конечно, ее концентрация в коле не так высока, чтобы с одного раза сжечь слизистую желудка и кишечника, но если пить много и часто, то проблем не избежать. Причем не только с ЖКТ. Ортофосфорная кислота, входящая в состав колы, настолько закисляет организм, что только 30-35 стаканов воды способны нейтрализовать один стакан пепси-колы. А кислая среда – причина многих и многих болячек. К тому же, эта кислота химически активна – связывает кальций, магний, цинк и выводит из организма эти важные минералы через почки в виде соответствующих солей. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – кариес, ранний остеопороз, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах. Пару слов и о диоксиде углерода, который также присутствует в коле. Проще говоря – это та самая субстанция, что делает воду газированной. Кола – напиток не просто газированный, а сильно газированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что вместе или по отдельности может привести к гастриту, язве и другим более серьезным неприятностям. Из всех составляющих колы безопасна, пожалуй, только вода. Так, может, лучше просто водички – чистой, не газированной? Впрочем, каждый решает для себя сам, пить «царицу напитков» или чистить ей унитаз. Будьте здоровы!