Недаром хурма считается королевой зимнего стола. Она содержит множество необходимых и полезных веществ, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Полезные свойства С древних времен известно, что хурма полезна при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Достаточно съесть 2-3 плода в день и давление нормализуется без всяких лекарств. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов и поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию железа хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина помогает при расстройстве пищеварения. Налегайте на хурму, если у вас проблемы с щитовидной железой, она отлично пополнит дефицит йода в организме. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. По разным источникам, в мире существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и более 1500 сортов плодов. Наиболее известный в России сорт хурмы – королек. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Если ежедневно есть фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина, значительно уменьшаются риски возникновения заболеваний легких. Кстати, бета-каротин также укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует есть хурму при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Но даже у здоровых людей злоупотребление хурмой может вызвать кишечную непроходимость. Хурма содержит всего 53 ккал на 100 г. 3 хурмы способны утолить голод. Многие люди не любят хурму, потому что она вяжет. Но таким свойством обладают только неспелые плоды. Вяжущие свойства хурмы обусловлены большим содержанием танина. Это вещество может наносить вред организму, ведь оно замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Также танин обуславливает закрепляющий эффект хурмы. Между тем, когда плоды полностью созревают, эти свойства пропадают вместе с танином. От вязкости плодов можно избавиться, если их заморозить. Еще один способ – поместить в теплую воду на 12 часов. Народное применение В МЕДИЦИНЕ При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и заварите. Принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч. В КОСМЕТОЛОГИИ Благодаря своим ценным качествам мякоть хурмы хорошо себя зарекомендовала в косметике. С ее применением делают лосьоны, маски, крема. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям, а также если кожа потеряла тонус и свежесть. Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают с желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок. Для возрастной кожи лица Для приготовления маски нам потребуется мякоть одной хурмы и немного сливок. Для нужной консистенции добавьте немного крахмала. В КУЛИНАРИИ Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах. Популярна и сушеная хурма. Кстати, хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.