Дзержинское время

По статистике, заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает каждый второй современный человек. Виной всему – вредные привычки.
Нерегулярный прием пищи
Как правило, люди, страдающие заболеваниями желудка, кишечника или печени, питаются когда придется, не соблюдая постоянных часов приема пищи. Большинство из них едят всего два раза в день и особенно обильно перед сном.
Что же происходит в организме при таком беспорядочном питании? Если человек ест в строго определенные часы, к привычному времени в желудке выделяется необходимое количество желудочного сока – он и переваривает пищу. Когда человек не ест в положенный час, выделившийся пищеварительный сок попадает в пустой желудок, и, если такое повторяется часто, сок медленно разрушает его слизистую оболочку. Когда же пища наконец попадает в желудок, он оказывается неподготовленным к ее обработке, и она долго остается непереваренной. Все это приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.
Обильная еда на ночь стимулирует работу пищеварительных желез, хотя в это время им полагается отдыхать. В итоге пищеварительные железы перенапрягаются, истощаются, а значит выделяют меньше необходимого для переваривания пищи сока. В конечном итоге разлаживается работа всего пищеварительного аппарата.
Жевательная резинка
Некоторые жуют жвачку целыми днями. В итоге слюнные железы бесконечно раздражаются, постоянно выделяя слюну.
В норме у человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны в день. Это количество расходуется на смачивание пищи и ее обработку во рту. Систематическое раздражение слюнных желез со временем приводит к их истощению. Они начинают выделять так мало слюны, что приходится запивать пищу водой, а значит процесс пищеварения нарушается. Курение
Никотин, содержащийся в табаке, вызывает не только такие болезни курильщика, как бронхит, эмфизема легких и другие. Всасываясь в кровь, никотин попадает во все сосуды, в том числе и в те, которые расположены в стенках желудка, вызывая их спазм. Как следствие, ткани желудка плохо снабжаются кровью, а значит и другими необходимыми веществами. Если человек курит много и давно, сосуды его желудка находятся в состоянии постоянного спазма, а это приводит к развитию гастрита и язвы. Алкоголь
Частое употребление даже небольшого количества алкогольных напитков отражается в первую очередь на работе печени и желудка. Раздражая слизистую оболочку желудка, алкоголь становится причиной его заболеваний. А в печени вслед за ожирением – первой фазой его алкогольного поражения – развивается алкогольный гепатит, а затем и цирроз печени. Минеральная вода
Частое употребление вместо питьевой воды минеральной, особенно лечебной, также может стать причиной заболевания органов пищеварения. Минеральные лечебные воды («Боржоми», «Ессентуки») назначают врачи при различных пищеварительных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Лечебно-столовые воды («Нарзан», «Смирновская» и др.) на организм воздействуют мягче, но к ним нельзя относиться как к обычной питьевой воде. Любая минеральная вода, если ее пить систематически и без медицинских показаний, приводит к ощелачиванию желудочного сока и тем самым нарушает процесс пищеварения. В результате происходят атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, при которых гибнет часть пищеварительных желез и страдает его секреторная функция.
Кофе
Суточная доза кофеина, не приносящая вреда здоровому человеку, давно уже установлена – 300 мг в сутки. Это значит, что в день можно выпивать не больше двух стаканов кофе. Однако для желудочно-кишечного тракта вреден даже не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Именно они обуславливают кислую среду напитка, и именно от них у людей развивается изжога после выпитого. Попадая в желудок, кофе раздражает его слизистую, поэтому его так вредно пить натощак. Но еще больший вред от кофе можно получить, если его выпить и ничего не съесть. Тогда выделенной соляной кислоте некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка.
Оптимально, если кофе попадет в желудок через час после основной еды.