Дзержинское время

Клещ присасывается незаметно и безболезненно. Укус его не ощущается потому, что выделяемая им слюна содержит анестезирующие вещества и кожа в этот момент теряет чувствительность. Какие места выбирает для «атаки» ползущий паразит? Чаще всего – волосистую часть головы, шею, но он может незаметно перемещаться и на другие участки тела. Заразиться могут и люди, которые не посещали лес, – от зараженных клещами животных (собак, кошек) или принести клещей с цветами, ветками с улицы.
А между тем укусы клеща очень опасны, поскольку клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания бывают самыми разными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.

Отражаем атаку

Основной защитой от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес, лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы, а найденных клещей снять. Если же клещ присосался, удалить его лучше у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Если вы решили удалить клеща

самостоятельно:

• снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Для этого необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод);
• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5 % йодом.
В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.
После удаления клеща положите его в любую стеклянную тару. Ее необходимо принести в травмпункт, где вам выдадут направление на бесплатное исследование клеща.