Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества необходимы для поддержания остроты зрения. Во-первых, это лютеин. Вещество задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, укрепляет стенки сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Лютеином богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, помидоры, морковь, тыква и кабачки. Для сетчатки глаза важен зеаксантин, который содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. При недостатке возникает куриная слепота, когда человек практически не видит в темноте. Витамином А богаты куриный желток и сливочное масло. Бета-каротин содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, например в моркови. Витамин Е отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Его источники – пророщенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат. Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Для его восполнения в рационе должны присутствовать кунжут, орехи, говядина, арахис, бобовые и яйца. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают сухость роговицы глаза, предупреждают развитие катаракты. Источниками кислот являются жирная морская рыба, льняное масло, семечки и орехи. Роспотребнадзор напоминает: для здоровья глаз нужен не только правильный рацион, но и ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз.
Оксана Романова