В Семейный кодекс РФ планирую внести понятие «бывший супруг» для упрощенного урегулирования споров при разделе имущества после развода. Об этом пишет «Российская газета». Такое предложение подготовлено по итогам «круглого стола», прошедшего в Федеральной нотариальной палате. Здесь обсуждалось, что штамп в паспорте о разводе для многих становится началом серьезных имущественных проблем — бывшие супруги в течение многих лет с большими разногласиями делят совместно нажитые квартиры, дачи, машины, мебель и так далее.
По закону все, что нажито супругами, считается совместной собственностью. Не важно, на кого именно зарегистрирована квартира или машина. Штамп о разводе в паспорте ничего в этом смысле не меняет.
Как подчеркивают эксперты, для прекращения отношений совместной собственности необходим юридический факт помимо расторжения брака – бывшие супруги должны оформить раздел имущества. Это можно сделать по соглашению сторон через нотариуса. Или по решению суда.
Поскольку многие супруги не спешат после развода юридически разделить общее жилье, на практике возникает масса проблем. Например, что делать, если супруг, числящийся хозяином, решит продать квартиру? Логично у второго надо спросить разрешение на это. Но устное согласие ничего не значит — бывший или бывшая могут и передумать.
Именно поэтому сейчас в судебной практике принят подход, который можно назвать “презумпцией согласия” бывшего супруга. Если один из бывших супругов продает квартиру, то предполагается, что второй по умолчанию согласен. Продавать в таком случае не запрещено. Но если экс-супруг потом затеет спор, крупные неприятности ждут все стороны сделки.
В конце концов кто-то обязательно останется в проигрыше. Либо один из супругов, либо покупатель. Последнему вполне могут отказать в сделке на любом ее этапе.
«Сама постановка вопроса о «презумпции согласия» носит более чем спорный характер, – говорят эксперты. – Супруг, совершающий сделку, как правило, точно знает, было ли получено согласие второго супруга на распоряжение общим имуществом или нет. В то же время супруг, оспаривающий наличие своего согласия, сейчас вынужден нести в судебных процессах все бремя доказывания. На практике это означает, что ему приходится доказывать негативный факт – «отсутствие согласия». Подобная ситуация заведомо ставит оного из супругов в неравное положение».
По мнению специалистов, есть два варианта решения проблемы. Первый: в вопросах распоряжения совместной собственностью либо слово «супруг» должно толковаться расширительно и включать в себя не только лиц, находящихся в браке, но и лиц, брак между которыми расторгнут. В таком случае достаточно изменения подходов в судебной практике. Второй: внести в Семейный кодекс такое понятие, как «бывший супруг».
Участники «круглого стола» согласились, что к решению вопросов семейного законодательства необходимо подходить комплексно. В частности, вносить изменения не только в СК РФ, но и другие законодательные акты. Соответствующие предложения направлены в правительство России.
Наш корр.