Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе тыквы и противопоказаниях к употреблению ее в пищу. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.
Этот овощ обладает высокой питательной ценностью, содержит много клетчатки, витаминов A и C, минералов (кальция, фосфора, цинка и калия), и правильную дозой бета-каротинов. Еще это лидер среди овощей по содержанию железа. Витамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени, а вот жиров и крахмалов немного: в 100 г достаточно сладкого продукта содержится всего 26 килокалорий.
Тыква – одно из лучших мочегонных средств. Она оказывает благотворное воздействие при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, снимает воспаление толстого кишечника, помогает при запорах, холецистите, борется с нарушениями зрения. Семена тыквы – в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита.
Колоритную, живописную и полезную тыкву можно назвать помощником организма. Но есть и ограничения по ее употреблению в пищу: у некоторых людей она может вызвать аллергию. Ограничить ее прием лучше и тем, у кого обострена язвенная болезнь или заболевания желудка.