Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать продукты к новогоднему столу, в каком порядке выставлять блюда и как сделать так, чтобы они не испортились раньше времени. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Чтобы избежать ночного переедания, рекомендуется такой вариант застолья: ужин «Проводы старого года» в районе 22:00. Именно тогда следует подавать основное горячее блюдо. Салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на полночь и первые новогодние часы. При этом не нужно выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями.
Еще россиянам советуют вместо калорийного майонеза и других «тяжелых» соусов использовать собственные заправки салатов на основе оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Кстати, блюда с соусами, майонезом и сметаной относятся к скоропортящимся, а салаты, заправленные растительными маслами или уксусом, не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов.
Чтобы бодрость сохранялась всю праздничную ночь, лучше приготовить горячее, небогатое жирами и углеводами. Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Следует избегать использования сала и свинины. Отличные варианты – блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.
Сколько же всего можно съесть в Новый год без последствий для организма, т.е. без ощущения тяжести в желудке, тошноты? Существует правило “одной тарелки”. В нее кладется все, что угодно, но в небольших количествах и желательно растянуть употребление порции на все время застолья.