Владимир Гончаров: В Думе 3 созыва не смолкали споры, а мне хотелось направить политические разногласия в «мирное» русло


Владимир Гончаров в 2001 году был избран депутатом Городской думы Дзержинска по округу №1. Спустя два года, в 2003 году, он же возглавил местный парламент. В числе депутатов тогда было много амбициозных людей, принципиально и упорно отстаивающих свою точку зрения. Кроме того, в Думе того времени все сильнее разгорались партийные споры. Народным избранникам было сложно договариваться друг с другом и принимать единые решения для города и его жителей. Глава Думы пытался объединить оппонентов и выстроить работу местного парламента в дипломатическом – конструктивном, а проще говоря мирном русле. Как шла эта работа, и что было сделано в городе в тот период силами депутатов и общественников, по просьбе журналистов «ДВ» подробно рассказал сам бывший депутат.

Владимир Анатольевич, расскажите, как Вы решили стать кандидатом в депутаты Городской думы Дзержинска. Почему было принято такое решение?

– Решение изначально принадлежало профсоюзу завода имени Свердлова, где на тот момент я проработал больше тридцати лет. Помню, в конце 2000 года меня пригласили на заседание профсоюзного комитета во главе с Эмилией Ивановной Хохловой. Невозможно не отступить и не сказать несколько слов об этом человеке, к сожалению, совсем недавно ушедшем из жизни. Эмилия Ивановна не могла отказать ни одному обратившемуся за помощью заводчанину, она помогала всем и всегда. Думаю, каждый, кто ее знал, может вспомнить только хорошее. Такая уж это была неравнодушная женщина – человек от Бога.

Эмилия Ивановна на том заседании говорит: «Владимир Анатольевич, в коллективе сложилось мнение, что именно Вы сможете представлять интересы нашего предприятия в думе Дзержинска. Мы выдвигаем вашу кандидатуру».

Какую должность Вы на тот момент занимали на заводе?

– Я работал начальником отдела труда и зарплаты – ОТиЗ, поэтому многие коллеги знали меня лично. До этого был начальником цеха, а еще раньше трудился в конструкторском бюро. А вообще на завод имени Свердлова пришел токарем, потом стал мастером, начальником участка, начальником цеха.

Как проходили выборы в Городскую думу третьего созыва?

– Выборы шли трудно, потому что время было трудное. В конце декабря 2000 года, когда был организован первый этап выборов, в представительный орган смогли пройти всего 9 человек из 24-х. На избирательных округах была очень низкая явка – люди просто не пришли на выборы. Это было очень сложное, противоречивое время – развал СССР, военный конфликт в Москве. В Дзержинске начали рушиться заводы, горожанам, работающим на них, месяцами не платили зарплату. Жители Дзержинска попросту перестали доверять власти и проигнорировали выборы. Это было закономерно и предсказуемо.

Второй этап выборов был организован в марте 2001 года. Только тогда удалось собрать полноценный состав депутатов.

Со мной на депутатское кресло по 1 округу претендовали еще несколько «свердловчан».

Чем принципиально отличалась Дума 3 созыва от предыдущих?

– Если раньше мэр города был и председателем Городской думы, то в этот период глава местного самоуправления стал возглавлять только администрацию, а в думе мы выбрали председателя из числа народных избранников. Им стал в 2001 году Илья Александрович Поляшов. Мы принимали новый Устав города, он был более усовершенствованным по сравнению с предыдущими редакциями. Главный документ основывался на новом законе о местном управлении, и в нем уже были более четко прописаны функции исполнительной власти и депутатского корпуса.

А состав Думы 2001-2005 годов отличался от предыдущих?

– Да, и очень основательно. Если в первой думе было много чиновников из администрации и подведомственных ей организаций, а во второй – немало «красных», еще с советских времен, директоров заводов, то в этом составе промышленников уже были единицы, зато большой блок представляли предприниматели, были и представители соцсферы.

Почему при смене председателя Думы выбор пал именно на Вас?

– Как я уже сказал, в третий созыв местного парламента избрались, в основном, люди состоявшиеся – занимающие важные посты, добившиеся значительных результатов на своих трудовых постах – люди зрелые, амбициозные, настоящие интеллектуалы. О том, как сделать жизнь в городе лучше, у каждого из них было свое мнение, которым они ни в коем случае не хотели поступиться. И когда два, а то и больше «титанов» начинали спорить и доказывать свою правоту, убедить их хоть немного прислушаться к мнению другого и найти компромисс, чтобы принять то или иное решение, было практически невозможно. К тому же именно тогда в думе образовались партийные группировки: депутаты разбились на фракции Партии пенсионеров «Единой России», «Родины», и был еще блок беспартийных «Дзержинск Единый». Борьба из-за этого только обострилась, она начала носить ярко политический – партийный характер. Депутаты из разных фракций договаривались заранее голосовать одинаково по вопросам повестки. И чтобы ни происходило на заседании думы, где приводились разные аргументы, выступали приглашенные лица, однопартийцы строго соблюдали дисциплину и голосовали, как было указано «сверху», не слыша больше никаких доводов. Конечно, на пользу городу это не шло. Тогда-то и сложилось мнение, что если выбрать «нейтрального» председателя Думы, который не склоняется к каким-либо партийным симпатиям и не примыкает к депутатским кланам, то на заседаниях воцарится что-то вроде «перемирия», и это поможет принимать решения более объективно и взвешенно.

Да, когда меня избрали главой парламента, поначалу работа в думе пошла более слаженно, но потом амбиции вновь взяли верх, и споры возобновились. Мы могли заседать по 5-6 часов, призывая «коллег» выбрать хоть какой-то вариант решений по важным вопросам, но очень часто это так ни к чему и не приводило. Часть депутатов могла просто уйти, срывался кворум, и работу приходилось переносить вновь и вновь.

Это, наверное, было сложно сделать еще и потому, что у нашей Думы в то время не было даже постоянного места для заседаний.

– Да, мы заседали тогда чаще всего в среднем зале администрации. Приходилось договариваться с чиновниками о времени работы. Бывало такое, что обзвонишь всех 24 очень занятых депутатов, выберешь удобный день и время для проведения заседания, а в администрации говорят – нам средний зал будет нужен самим.

Тогда я стал искать помещение, чтобы проблем с организацией работы парламента больше не возникало. Здание Думы на ул. Кирова, 1 всегда было «партийным». Но в то время на 6 этаже, где сейчас находится зал заседаний Городской думы Дзержинска, работала экологическая лаборатория. Она занимала огромное пространство, что было нерационально, да к тому же для проведения своих исследований использовала газовые баллоны, химические реагенты, что было небезопасно. Экологов мы в итоге «переселили», но зал нуждался в ремонте. Вот этой работой, помня заводской хозяйский опыт, пришлось заняться вплотную.

Но ремонт помещений, включая санузлы, которые были буквально в полуразрушенном состоянии, еще не все. Мы первыми в области оснастили зал для работы депутатов системой электронного голосования. На тот момент у нас этим занималась лишь одна компания, мы пригласили специалистов, которые все установили и научили пользоваться автоматическим подсчетом голосов. Все это создавало лицо нашей Городской думы. Отдельно нужно отметить, что я всегда добрым словом вспоминаю сотрудников аппарата Гордумы.

Какие самые злободневные вопросы были тогда в повестке дня?

Вопросы местного самоуправления и управления муниципальным имуществом. Кстати, Дума 3 созыва приняла 120 решений и 857 Постановлений.

Как всегда, с большим трудом приходилось распределять бюджетные деньги. В городской казне на год тогда было заложено около 800 миллионов рублей, на всё и всех их не хватало. Депутаты опять спорили, какие прорехи лучше заткнуть в первую очередь. Вся «социалка» лежала на плечах города, мы должны были финансировать и школы, и больницы, и культуру. А средств не было даже на зарплату работников. Тогда же, как я уже сказал, начали разваливаться крупнейшие заводы в городе. Вот только вчера здесь было все, и – нет ничего. Рабочие по полгода, а то и больше сидели без денег. На «Заре», помню, люди начали бунтовать. Я, как председатель Думы, не раз и не два ездил к ним на встречи. Заводчан понимал прекрасно – у всех семьи, их нужно содержать, а им за полгода невыплаты зарплаты предлагают взять продукцию, и это в лучшем случае. К счастью, каким-то образом удавалось успокоить народ, чтобы не перешли черту, не дошло, мягко скажем, до физических действий.

Оставалось время для работы на округе?

– Да, округу я уделял много внимания: поддерживал соцобъекты, всегда лично вел приемы граждан. А люди приходили самые разные и по самым разнообразным вопросам – благоустройство, ЖКХ, соцзащита. Я не представлял, что если люди записались ко мне на личный прием со своей болью, их может принять, например, мой помощник. Конечно, он потом передал бы все обращения и они были бы решены, но я предпочитал общаться лично. Тем более, многих жителей округа знал сам и меня многие знали, потому, наверное, и искали помощи.

В школах №1 и 33 тоже велась работа. В зданиях менялись окна, двери, коммуникации, закупалась техника и мебель. Я постоянно приезжал в эти школы, общался с коллективом, старался сделать все, о чем просят.

Владимир Анатольевич, как к председателю Думы, дзержинцы обращались к Вам с общественными инициативами?

– Да, однажды ко мне пришли молодые ребята – «команда» Александра Белова, только что отслужившие в Чечне. Они предложили установить памятник всем погибшим в чеченском конфликте дзержинцам. Мы стали думать, где можно было бы разместить такой монумент. Было много проектов, вариантов, но в итоге остановились на памятнике в виде развернутой книги с высеченными на гранитных плитах именами тех земляков, кто пал в той войне. Кроме того, нам удалось найти бронемашину.

Было решено установить памятник, а рядом с ним боевую технику на мраморном постаменте на площади Героев за стелой и Вечным огнем.

К нам присоединились ветераны Афганистана, ликвидаторы чернобыльской аварии. Так получился целый мемориальный комплекс, рядом с которым все эти годы проходят митинги. Ребята-чеченцы потом еще договорились с воинскими частями и нашли два орудия, а вместе нам удалось заполучить тяжелый танк ИС-2. Его благодаря депутату Госдумы от нашего города Владимиру Стальмахову доставили из Владимирской области. Позже нам предложили обменять этот ценный экспонат на 4 орудия артиллерии и Т-34, и мы согласились. Здесь же, на площади Героев, была организована целая выставка военной техники.

Из казны бюджетных денег не было затрачено ни копейки. Средства собирали опять же сами ветераны боевых действий, помогали и простые заводчане, среди которых мы бросили клич о материальной помощи. Так с миру по нитке в Дзержинске появился мемориал в память о всех, кто погиб в локальных конфликтах и на трудовом посту.

И эта память живет не только в сердцах старшего поколения горожан, часто вижу подростков и детей на площади Героев, они интересуются военной техникой, рассматривают памятники, читают фамилии тех, кто в разные годы в разных уголках нашей страны и других странах помогал приблизить конец войны. Сегодня это особенно актуально.

Вас избрали и в следующий состав Гордумы. Каким был четвертый созыв нашего депутатского корпуса?

– Четвертый созыв избирался осенью 2005 года. Тогда впервые кандидаты шли не только по избирательным округам, но и партийным спискам. Поэтому к 24 народным избранникам прибавились 12 «списочников», а всего в городе стало 36 парламентариев. Я был против такой системы, потому что человек, не работающий на конкретной территории – округе – отвечает за все и не отвечает ни за что. Политизация нашей думы тогда еще больше усилилась. Блоки депутатов разделились чисто на партийные. Все решения принимались на фракциях, шаг в сторону, любое индивидуальное решение и даже просто высказывание считалось нарушением партийной дисциплины.

Здесь позволю себе отступление. Многие коллеги-депутаты – выходцы из КПРФ советского периода, я тоже был членом этой партии. Тогда на любых заседаниях всех органов власти и, конечно, Верховном Совете депутаты голосовали единогласно – как «партия прикажет». После развала Союза появились разные партии и среди них – лидирующая ныне «Единая Россия». Большинство депутатов у нас единороссы. В общем, история, по сути, вернулась на круги своя. Зачем только нужно было все разваливать и двадцать лет находиться в каком-то раздрае, метаниях? Но, к счастью или сожалению, предвидеть будущее невозможно. Поэтому Россия прошла этот путь. А может быть, другого пути, другого формата власти у нее чисто даже на менталитетном уровне быть и не могло.

Сегодня за работой дзержинской власти наблюдать постоянно у меня не получается. Дума тоже проживает свою историю, в этом году ей исполнится 30 лет – не такой уж малый срок, особенно если учесть возраст самого города. Надеюсь, каждый из нынешних и будущих депутатов искренне стремится помогать городу и его жителям. Ну, а для меня единственной партией во время всего периода работы в Городской думе была партия людей, которые меня выдвинули и выбрали на этот пост – простых земляков, дзержинцев, любящих свой город.

P.S. Сегодня, 21 июня, Владимиру Анатольевичу исполняется 70 лет.

Коллектив редакции «ДВ» поздравляет его с юбилеем, желает счастья, крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия и надеется на дальнейшее сотрудничество.