Нижегородская испытательная лаборатория выявила молоко с повышенным содержанием соматических клеток. Информация размещена на сайте регионального филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В январе исследовалось сырое коровье молоко, и в двух его образцах обнаружилось превышение по такому показателю, как «соматические клетки». Именно он является одним из важнейших микробиологических параметров качества молока, влияет на сортность и цену продукта, а также говорит об опасности или безопасности для употребления.

Соматические клетки – это клетки тканей и органов: клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Они всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в продукт, но когда соматических клеток слишком много, это может свидетельствовать о наличии у животного воспалительного процесса.

Большое содержание соматических клеток в молоке снижается его качество: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, сокращается содержания казеина, жира и лактозы. А еще такое молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом, из-за чего из него нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир.