С 2025 года вводятся новые стандарты медицинской помощи детям с ожирением и меняются принципы маршрутизации маленьких пациентов, сообщает РГ.

По статистике в России уже 600 тыс. детей с ожирением, а лишний вес есть у каждого пятого.

Благодаря федеральному проекту “Борьба с сахарным диабетом” у нас стали применять схемы раннего выявления заболевания. Во время диспансерного приема врач ставит пациента на весы и измеряет талию. Если цифры говорят сами за себя, назначаются анализы, чтобы понять, пострадал ли уже организм от лишних килограммов. Такой опыт предлагается использовать и педиатрам, и школьным врачам, чтобы решать проблемы со здоровьем ребенка, пока они не зашли слишком далеко.

“Когда в профилактических осмотрах и при планово-диспансерном наблюдении взрослого населения стало проводиться исследование гликированного гемоглобина в крови, сразу же повысилась выявляемость сахарного диабета. В 2024 году 37,5% впервые установленных случаев сахарного диабета были выявлены именно в первичном звене”, сказала директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева.

Этот опыт, считает Мокрышева, стоит использовать и для организации работы по борьбе с ожирением у детей. Рассчитывать только на детских эндокринологов неправильно – нужны совместные усилия педиатров, семейных и школьных врачей. Новыми целями озадачат и центры здоровья.