В Дзержинске при строительстве нескольких жилых пятиэтажек на ул. Патоличева, по всей видимости, был допущен «брак» в системе вентиляции или дымоудаления. По этой причине в квартиры порой вместо оттока воздуха через вентиляцию возвращается ядовитый газ – «отработка» колонок. Такая особенность в МКД приводит к регулярным отравлениям детей и взрослых. Жители по этому поводу обращаются в разные инстанции много лет, но там говорят, что во всем виноваты они сами.
В окно дует, а труба «молчит»
На встречу по этому поводу журналистов «ДВ» на днях пригласили жильцы домов №9 и 11 по ул. Патоличева. Они рассказали, что регулярно страдают от обратной тяги в вентканалах и отравлений угарным газом. Последний случай произошел накануне Нового 2025 года в 11-м доме. Там отравленным воздухом надышались два ребенка. К счастью, дома они были не одни, и взрослые успели вовремя вызвать скорую помощь. Что же происходит в этих домах с системой дымоудаления при работе газовых водонагревателей?


Если бы мы сами не увидели странности с тягой воздуха в 7 подъезде 9-го дома и двух подъездах 11-го, то, пожалуй, не смогли бы написать статью с полной уверенностью в правоте и невиновности жителей.
В квартирах № 90, 92, 95 9-го дома, куда горожане пригласили в первую очередь, стоят приточные клапаны в окнах; это такая система, при которой микропроветривание помещения происходит всегда и не требует регулирования створки. При этом можно сделать приток побольше, а можно поставить его на минимум. Но в каком бы положении ни был клапан, вентиляция рядом с колонкой здесь безмолвствует, никакой совершенно вытяжки в ней нет. Если приложить салфетку – она падает.
Следом за этим «фокусом» жители уже приоткрывают окно, но результат тот же – тяги нет. И лишь если раскрыть окно нараспашку, несмотря, заметьте, на мороз, вентканал совсем немного «приходит в себя» и обзаводится силенками, прижав к решетке легкую бумагу. Но ведь зимой нереально жить с распахнутым окном. А здесь получается: или холод, или отток воздуха, иного не дано.


Вентиляция может «жить» и без окон
Забегая вперед скажем, что потом мы ходили по многим домам нашего города, где есть газовые колонки. Специально искали жилье с пластиковыми окнами, без дверей на кухнях и новейшими плотно примыкающими входными дверями. Закрывали все наглухо, включали колонку (так нельзя делать, когда живешь, но ради убежденности в справедливости фактов публикации – пришлось), и салфетка моментально липла к решетке, а воздух в вентканале прямо-таки засвистывал.

Но это там, где с вытяжкой изначально все в порядке, то есть она и установлена правильно, и диаметр рассчитан на все площади без ошибок, и трубы не забиты, и нет в них разрушений от первого этажа до выхода на крышу. Так что еще раз повторим: с вытяжкой на Патоличева, 9 и 11 изначально не все ладно. И это технический, а не человеческий фактор. Подтверждает сие и факт, что проблемы с угарным газом в упомянутых домах начались много лет назад – практически, как только их ввели в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого столетия.

Чуть не задохнулись в ванной
Послушайте историю семьи, которой помогла выжить лишь череда счастливых случайностей.
С тех пор семья всегда была настороже: окна в квартире не закрывались, а когда кто-то шел мыться в ванную, где нет окна, кто-то другой из семьи постоянно стучал в дверь и спрашивал, все ли нормально.

С годами К* пришли к выводу, что угарный газ водворяется в квартиру только во время сильных морозов, особенно когда бушуют порывы ветра. В вентиляции в такую погоду слышен небывалый гул – обратная тяга вымораживает трубу и оборудование на всех этажах.
Примеров слишком много
В 2019 году, продолжила делиться женщина, в один из таких дней в январе труба замерзла полностью, из колонки видны были сосульки.

19 января 2021 года замерзшую газовую колонку на глазах домочадцев разорвало надвое.

В тот же день сосед из 8-го подъезда отравился угарным газом, на место происшествия были вызваны газовики, скорая, полиция, – точь-в-точь, как накануне новогодних праздников в 2024 году в случае с двумя детьми. Кстати, разбираясь в этом деле, газовики и правоохранители не нашли других причин ЧП, кроме как неосмотрительность членов семьи, их и признали виновными в распространении газа.

При этом, по словам собравшихся жильцов, обратная тяга уже стала причиной как минимум одного летального случая – три года назад на своей кухне в 8-м подъезде 9-го дома якобы задохнулся 60-летний мужчина.


Самое простое – свалить на жителей
Обращаются со своей бедой жители двух домов часто и коллективно – в ДУК, в Дзержинскгоргаз, ко всем по очереди депутатам своего округа.
Однако решить вопрос кардинально, избавив десятки людей от смертельной опасности раз и навсегда, как мы поняли, пока никто не смог. Мы узнали о проблеме, уточним, будучи на встрече с жильцами дома №11 по Патоличева – по поводу сомнительного повышения тарифов на содержание жилья – в конце декабря 2024 года, когда как раз в тот самый день газом отравились два ребенка в этом МКД, и от помощника депутата по округу Алексея Бугрова, которая подсказала координаты пострадавших собственников в 9-м доме.
8 октября 2024 года в доме №9 на Патоличева проходило общее собрание, на которое пришла и дирекция УК «ДУК». Жилищникам, как и везде, нужно было среди прочих вопросов просунуть решение о росте тарифа на содержание. Сейчас этот пункт уже красуется в протоколе того общего собрания. Но наивные жители, выйдя на встречу, опять стали кивать на опасную ситуацию с газом в своем доме. Они рассказали, что директор ДУК Олег Богданов, выслушав жалобы, начал сваливать вину исключительно на беспечность самих собственников: на те же герметично закрытые пластиковые окна, «сейфовые» входные двери, отсутствие кухонных дверей. Когда же жители указали на открытые во всех квартирах створки и приточные клапаны в них, глава ДУК предложил в очередной раз записать номера квартир беспокоящихся людей и пройти по ним с проверкой.

Обход должен был выявить названные нарушения, а также возможную установку принудительной вентиляции – вентиляторов в вытяжном канале, которые ставить при наличии газовых колонок категорически нельзя. Они могут как раз способствовать обратной тяге. Также главный ДУКовец отметил, что вентканалы регулярно проверяются с камерами и чистятся. Единственное, что еще можно сделать в такой ситуации – нарастить выход трубы дымохода на крыше, чтобы увеличить и ускорить отток воздуха.

Естественно, при обходе представителей УК, когда на улице было довольно тепло и безветренно, опасного газа в квартирах не было. Не бывает его и при проверках ВКГО раз в год.
Кстати, позицию, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих заняли и в Дзержинскгоргазе. Когда мы связались со специалистами этой компании, которые за деньги проверяют работу колонок и плит в том числе в названных домах, нам сказали, что частых и массовых вызовов по поводу газа на Патоличева, 9 и 11 нет. В 2024 году в ЕДДС Дзержинска с такими вопросами оттуда звонили всего по три раза.

Что же касается отравлений угарным газом, то жителям нужно постоянно проветривать помещения, установить в окна приточные клапаны и не пользоваться неисправным оборудованием. Когда газовики обходят квартиры в домах на ул. Патоличева, очень часто отмечают такие же нарушения, как везде: отсутствие дверей на кухнях, принудительная вытяжка, плотно закрытые окна и входные двери и так далее. Так что все дело здесь только в пренебрежении правилами пользования газовыми приборами в быту.
К слову, как сказали жители 9-го дома, проблем с работой газовых плит у них нет. Ядовитый газ запускается обратно только при включенных колонках. При этом жители первых подъездов того же 9 дома на ул. Патоличева утверждают, что у них вообще не бывает таких ситуаций, проблемы с угарным газом – только в двух подъездах с другой стороны МКД.

Дома на семи ветрах
Проверив работу вентканалов в других домах с газовыми нагревателями, о чем говорилось в начале статьи, мы убедились, что проблема домов на Патоличева связана с техническими особенностями отдельных стояков вытяжки. В связи с этим мы поинтересовались, что думают на этот счет сами жильцы. Их мнения разделились. Одни полагают, что дом при проектировании нужно было «перевернуть» в другую сторону. В тех квартирах, которые расположены окнами во двор, проблем с газом не бывает никогда. Если бы все дома на Патоличева поставили торцом к дороге, то, возможно, это избавило бы всех жителей от бедствия под названием «обратная тяга».

Другие собственники жилья считают, что дымоходы по их стоякам были установлены с нарушениями изначально – у труб недостаточно широкий диаметр либо они смещены в сторону и это затрудняет свободное движение воздуха. Такая версия кажется самой правдоподобной.
Что же теперь делать измученным людям, которым страшно находиться у себя дома? Однажды они услышали идею, что проблему могла бы решить замена системы газовых колонок на централизованное ГВС. Реально ли выполнить подобную реконструкцию в МКД с 50-летней эксплуатацией? Этот вопрос мы адресовали специалисту одной из УК, в профессионализме и честном подходе к делу которого не сомневаемся.

ГВС вместо газа может спасти ситуацию
Кстати, как сообщили жители дома №9, капремонт у них еще не проводился, но и спецсчет не открыт. Возможно, по этому адресу стоит ускорить проведение работ и отдать предпочтение именно реконструкции внутридомовых сетей. Только кто будет инициировать столь масштабное преобразование общедомовой системы, когда жителей у нас ни во что не ставят, а УК и газовики считают, что по большому счету, в этих МКД все в порядке – нарушений ни больше и ни меньше, чем в других домах Дзержинска?

Нужна экспертиза!
По нашей просьбе подсказку, что еще можно сделать ради своей безопасности, дал опытный юрист в сфере ЖКХ Максим Петров.

Надежда пока есть
Борьбу в домах с опасным газом ведут несколько семей и обращения их за помощью чаще всего коллективные. Поэтому обратиться и поискать защиты в городскую администрацию им, пожалуй, стоит. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки здесь может любая попытка достучаться до власти, и только сидение на месте непростительно. Почему еще следует адресовать свои воззвания о помощи первому лицу города? Да хотя бы потому, что, как стало известно нам, в одном из домов Дзержинска, где люди так же живут как на пороховой бочке из-за возможной аварийности и разрушения, при сегодняшней власти наконец-то решили не подходить к вопросу формально, а хотят учесть сложности с переездом и потребности каждой семьи, каждого собственника, а также по-настоящему изучить прочность конструкций. Чтобы уяснить совершенно точно, насколько реальна опасность. Дом в таком положении находится уже несколько лет, но это раньше настолько глубоко никого не волновало.
Может, и к ситуации на Патоличева чиновники повернутся лицом, не доверяя только заключениям жилищных компаний и желая проверить уровень опасности на основании объективных данных, таких как все та же техническая экспертиза независимых проектировщиков, инженеров и строителей.

Только б не проспать беду
Ну а мы, описывая всю эту историю так подробно, преследуем лишь одну цель – привлечь внимание тех ответственных за жизнь и здоровье людей в нашем городе, кто пока не в курсе проблемы, и кому, может быть, она тоже покажется серьезной.
Не обращать внимания на тревожные звонки в СМИ и свалить потом всю вину за любой инцидент на жителей – сейчас привычно и просто. Хотя бывают и исключения.
Эта статья может стать свидетельством и обвинением в халатности одних – кто только делает вид, что печется о комфорте и безопасности горожан, на самом деле жаждя исключительно получать за это деньги, и в безразличии других, кто, возможно, послушав неких советников, предпочел и дальше спать спокойно.