Недавнее исследование общественного мнения, проведенное сервисом SuperJob, выявило значительную поддержку идеи сокращения рабочего времени для женщин. Опрос, охвативший 1 600 экономически активных граждан из различных регионов России, показал, что 67% респондентов поддерживают инициативу депутата Государственной Думы Игоря Антропенко.
Предложение депутата предполагает сокращение трудового дня для женщин на один час, с сохранением прежнего уровня заработной платы. Целью этой меры является предоставление женщинам больше времени для выполнения семейных обязанностей.
Исследование показало, что значительная часть опрошенных (67%) одобряет предложение о сокращении рабочего дня для женщин. При этом четко обозначились гендерные различия в отношении к инициативе. Респондентки, 79%, демонстрируют более активную поддержку, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 53%.
Сторонники идеи подчеркивают необходимость учета дополнительных домашних обязанностей, лежащих на женщинах, и считают, что лишний час отдыха будет крайне полезен.
Однако, 17% респондентов выразили несогласие, ссылаясь на принципы равноправия и полагая, что либо все должны иметь возможность работать меньше, либо никто.
Не одобрили инициативу лишь 7% женщин, опасаясь, что это негативно повлияет на перспективы трудоустройства представительниц слабого пола, поскольку предприятиям это невыгодно.
Около 16% респондентов затруднились выразить однозначное мнение.
Возрастной аспект также играет роль в формировании общественного мнения. Среди граждан старше 45 лет уровень поддержки инициативы (69%) несколько выше, чем среди молодежи до 35 лет (64%).
Стоит отметить, что вопрос о льготах для женщин в сфере занятости поднимался в российском парламенте неоднократно. Подобные предложения, как правило, вызывают активные дискуссии в обществе. Предыдущие инициативы, такие как сокращение рабочего дня в пятницу или введение четырехдневной рабочей недели исключительно для женщин, встречали меньшую поддержку, особенно среди мужчин.