Рядом поселился отвратительный сосед


Доцент кафедры биологии, химии, экологии и методик обучения естественно-географического факультета Мининского университета Надежда Киселева рассказала NewsNN, какие опасные насекомые водятся в Нижегородской области.

Осы могут ужалить сразу несколько раз, и если их количество достигнет пяти-десяти, то можно получить сильное отравление. Аллергикам, людям с почечной и сердечной недостаточностью стоит быть особенно осторожными. Особенно опасны шершни – самые крупные осы.

Спровоцировать этих насекомых довольно легко — нужно просто подойти поближе к гнезду. А находиться где угодно: в сарае, на чердаке, в бане или прямо на стене дома.

Оводы похожи на крупных мух, они не кусаются, но приносят другие проблемы. Для размножения оводам необходимо откладывать личинки в живых организмах. Часто насекомые незаметно прикрепляют их к коже и волосам человека, а иногда умудряются оставить на слизистых.

Личинки могут проникнуть под кожу или даже в глаза, причиняя тем самым боль зараженному.

Встретить оводов чаще всего можно на открытых пространствах, а еще рядом с большими стадами животных.

Слепни очень больно кусаются, оставляя красные пятна и большие волдыри, которые могут нарывать и гноиться. Особенно опасаться их укусов стоит аллергикам. Любимое место слепней – рядом с водоемами. К тому же насекомые взаимодействуют со многими видами животных и поэтому могут переносить различные опасные заболевания — вроде филяриоза или туляремии. 

В Нижегородской области есть ядовитые пауки, например южнорусский тарантул, который может забредать в теплые места региона. Также у нас водятся пауки-осы. Но оба этих вида, хоть и кусают довольно больно, не способны убить человека. Кроме того, встретить их довольно сложно — они находятся в региональной Красной книге.

Ну, и конечно, не стоит забывать о пресловутых клещах, которые переносят опасные заболевания – энцефалит и боррелиоз.