Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали о пользе такой ягоды, как ирга.

Она также известная многим как пирус. Этот кустарник с мелкими темно-фиолетовыми ягодами растет почти у каждого дома, причем как в городе, так и на селе.

Растение разводят не только ради сладких, сочных ягод, но и для украшения участка: осенью кусты покрываются разноцветными листьями. К тому же ирга устойчива к засухе, хорошо переносит морозы и дает щедрый урожай.

Ягоды ирги богаты витаминами, обладают противовирусным эффектом, помогают работе центральной нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, стабилизируют сахар в крови, предупреждают образование тромбов.

Пектины улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают выводить токсины. Отвар из ирги – успокаивающее средство, улучшающее сон.

Ирга – источник железа, кальция, необходимого для зубов и костей, а также калия, который важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Для женщин ягода особенно ценна – она снижает болевые ощущения во время менструации.

С осторожностью следует употреблять иргу людям с ожирением, диабетом, пониженной свертываемостью крови и склонностью к кожным высыпаниям – ягоды считаются сильным аллергеном.

Ягоды можно есть свежими и засушенными. Из ирги делают варенье, пастилу, джем, настойки, вино, компоты и кисели.