Без пятен, ростков и налета


Специалисты напомнили о том, как выбрать молодой картофель – вкусный и качественный, без высокого содержания пестицидов и нитратов. Информация размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Клубни должны быть плотными и твердыми, с неглубокими глазками, кожура – гладкой, без шероховатостей и без темных пятен. Выбросьте гнилые картофелины с беловатым налетом – это залежавшийся продукт. Белые отростки говорят о том, что витаминов в корнеплоде нет. Нельзя есть картофель с зелеными пятнами — это признак наличия ядовитого вещества соланина, который может вызвать серьезное отравление. Специалисты напоминают, что картофель допустимо хранить около года, но лучше употреблять его в течении 3-4 месяцев после сбора. В белом картофеле меньше крахмала, готовится он дольше и практически не разваривается. Розовые сорта более плотные, они подходят для салатов. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. Для жарки лучше выбрать картошку с низким процентом крахмала, для варки – с высоким. Это можно проверить, разрезав корнеплод на две части, а затем соединив половинки. Если они не склеились, то крахмала мало. Желтый цвет картошки говорит о богатом содержании каротина, улучшающего зрение, красно-фиолетовый – о наличии антиоксиданта антоциана. При покупке лучше выбирать клубни среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на треть меньше.    

Оксана Романова