Чтобы квас в жару спас


Специалисты напомнили гражданам, как правильно выбрать такой популярный летний напиток, как квас. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Квас – продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, имеющий насыщенный аромат, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 0,7 до 1,2% об. Квас очень полезен. Он утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Углекислота в напитке облегчает переваривание пищи и ее усвоение. Витамины B1, E и А укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. У кваса невысокая энергетическая ценность, кроме того, он помогает организму расщеплять жиры. Однако квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Вот четыре признака хорошего кваса. 1. В его составе не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. 2. Хороший квас должен пениться. 3. На дне бутылки не должно быть осадка. 4. Квас разлит в темную тару, защищающую от солнечного света. Покупая квас на розлив, нужно избегать торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не вывезен мусор, продавец неопрятен, емкость с напитком не защищена от солнечных лучей. Фото из архива “ДВ”    

Оксана Романова