Горошек должен быть июньским


В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о том, как выбрать качественный зеленый горошек, являющийся неотъемлемым компонентом многих блюд. Информация размещена на сайте ведомства. Во-первых, нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Самый вкусный горошек – произведенный в июне-июле. Именно в сезон молочной спелости консервируют свежий горошек. В это время он сладкий, без горечи. Случается, что консервированный горошек изготавливают из сухого гороха, для чего его предварительно замачивают. В этом случае у продукта практически не остается полезных свойств, а во вкусе присутствует горечь. Также важна упаковка. Чаще всего консервы встречаются в жестяных банках, которые должны быть без ржавчины. Если она есть, горошек лучше не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной и идет процесс окисления, а, значит, продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя. Если горошек продается в стеклянной банке, нужно осмотреть крышку. Она не должна быть вздутой – это также признак окисления. В целом горошек полезен из-за наличия в нем пищевых волокон, пектинов, растительного белка, витаминов А, С, К, B9, B1 и микроэлементов (магния, фосфора, калия, марганца, железа), а также полифенолов.    

Оксана Романова