Архивные новости Ночной режим

О стройках в Дзержинске доложили в Москве

В федеральном министерстве строительства и ЖКХ обсудили развитие систем водоснабжения и водоотведения в стране по линии Нового банка развития БРИКС, оценив темпы реконструкции инфраструктуры в российских регионах, в том числе в Нижегородской области.
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Совещание по вопросу реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» в Москве провел непосредственно глава министерства Ирек Файзуллин. На встречу съехались представители подрядных организаций
и органов власти из регионов, на территории которых реализуется проект. В минстрое, в частности, побывали чиновники и подрядчики из Нижегородской, Ивановской, Волгоградской, Ярославской областей и Чувашской Республики.

Стоит отметить, что проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» минстрой России реализует с 2019 года. Финансирование программных мероприятий происходит за счет привлеченных заемных средств у Нового банка развития - организации, созданной странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китайская Народная Республика, Южно-Африканская Республика).
«Наше совещание проходит после состоявшегося накануне четырнадцатого саммита БРИКС под председательством Китая, участие в котором принял и президент России Владимир Путин. На саммите обсуждались состояние и перспективы многопланового сотрудничества в рамках «пятерки». В этой связи на нас лежит большая ответственность за успешную реализацию данного проекта», – отметил, открывая совещание, Ирек Файзуллин.

Глава минстроя в очередной раз напомнил, что основная цель проекта – повышение качества и надежности услуг водоснабжения и водоотведения для россиян, проживающих в бассейне Волги, улучшение экологической обстановки и минимизация наносимого ущерба окружающей среде, в частности великой русской реке. Все это поэтапно претворяется в жизнь в форме строительства и реконструкции объектов водоподготовки, водоотведения и очистки сточных вод, соответствующих современным требованиям.

Как сообщил в докладе заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев, полномасштабная реализация мероприятий сегодня ведется в городах Волжский, Чебоксары, Иваново, Дзержинск.
Так, в городе Волжском в феврале 2022 года уже завершены работы по реконструкции канализационного коллектора. А в ближайшие два года там планируется реконструировать и построить новые системы водоснабжения и водоотведения, ливневую канализацию и даже поливочный водовод.

В Чебоксарах, по информации Гордеева, модернизировали оборудование 14 городских канализационных насосных станций и систему диспетчеризации, в планах — реконструкция загородного канализационного коллектора.

В микрорайоне Авдотьино города Иваново в рамках проекта намечена реконструкция системы водоподготовки OHBC-1 (насосная станция для очистки воды) и строительство водовода от Худынской плотины до OHBC-1.

«Планируется, что комплексные работы по всему проекту «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» завершатся в январе 2025 года. Сегодня уже заключены девять строительных и шесть консультационных контрактов. Кассовое исполнение проекта за этот год на данный момент составляет порядка 70 процентов», – сообщил Гордеев.

Разумеется, на совещании в Москве шла речь и о реализации проекта по линии БРИКС в Дзержинске Нижегородской области. В случае с нашим городом основные планы сконцентрированы вокруг строительства второй нитки Тепловского водозабора и главного канализационного коллектора, а также реконструкции городских водопроводных сетей и строительства водовода на поселок Пыра.

Представители Нижегородской области, участвующие в совещании, дополнили доклад заместителя министра конкретными цифрами исполнения проектов по линии БРИКС. Кстати, информация об этом находится в свободном доступе, отчеты о проделанной работе в рамках международных и федеральных программ регулярно публикуются на официальном сайте «Дзержинского водоканала» (ОАО «ДВК»). Именно там мы получили информацию о проделанном на территории городского округа по состоянию на 24 июня.

2-я нитка ТВЗ.jpg

Так, к этому времени в городе уже проложили 4414 метров второй нитки от Тепловского водозабора. Это 25.2% от всей протяженности дублера действующего водовода советских времен. Как отметили на совещании в столице, строительство второй нитки Тепловского водозабора, срок завершения которого - ноябрь 2024 года, идет с опережением графика на два месяца.

Исполняя проект строительства главного канализационного коллектора, коммунальщики к 24 июня проложили 1968 метров трубы, это 26% от всех работ.
Одновременно с этим подрядчики приступили к строительству новой канализационной станции № 101/3 на улице Речной.

Сети на Ленина 2.jpg

Продолжается и реконструкция водопроводных сетей на проспекте Ленина. На 24 июня вдоль самой протяженной городской магистрали подрядчики проложили 2282 метра новых полиэтиленовых труб. Процент исполнения работ — 33.

Пыра.jpg

По линии проектов Нового банка развития БРИКС в Дзержинске также прокладывают водоводов в поселке Пыра. К 24 июня на этом фронте работ выполнено 16,2% от намеченного. Подземная часть нового водопровода это 1324 метра новых труб.
Одновременно с этим на Пыре и Пырских двориках возводятся здания насосных станций №1 и №2.

Недавно мы рассказали о том, что Дзержинский водоканал вложил сотни миллионов рублей в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения городского округа в рамках реализации концессионного соглашения. Такие цифры прозвучали на заседании комитета Городской думы по городскому хозяйству. В Думе заслушали отчет о работе ресурсоснабжающей организации (РСО) за прошлый год по концессии с муниципалитетом. В 2021 году фактический объем инвестиций Дзержинского водоканала в водоканализационное хозяйство составил почти 300 млн рублей, в том числе в ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения — без малого 124 млн рублей.

фото — minstroyrf.gov.ru, ДВК,
архив «ДВ», открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.