Архивные новости Ночной режим

За заборами и запорами

Два элитных небоскреба на проспекте Циолковского в Дзержинске отгородились от остального города решетчатым забором, автоматическими воротами и бетонными полусферами — ни пройти и ни проехать. Разве так можно? Ведь огороженный участок — территория общего пользования. А там еще и на детскую площадку чужих не пускают, да и свои рискуют не выбраться, если потеряют или забудут ключ.
За заборами и запорами
В законности ограждения земли перед высотками на проспекте Циолковского, 61Г и 61Г/1 вкупе с другими возможными нарушениями законов предстоит разобраться прокуратуре, ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзору, а также управлению муниципального контроля администрации города. Письма туда отправились непосредственно от собственников жилого комплекса «Циолковский - парк», он же «Циолковский Плаза». Так называются два 17-этажных дома, где, кстати, до сих пор (дом второй очереди в ЖК официально введен в эксплуатацию в январе 2020 года) распродаются свободные квартиры.

Плаза-1.jpg

На территорию ЖК нынче просто так не попадешь, что, понятное дело, многих не устраивает. Вокруг небоскребов - забор и ворота, которые и ограничивают беспрепятственное перемещение граждан и транспортных средств по  территории общего пользования. Да, вы не ослышались, огороженный земельный участок не является придомовой территорией двух многоквартирных домов. Это даже не частная собственность граждан и организаций.

Плаза-9.jpg

Как указывается в письмах в правоохранительные и надзорные органы, ограждения в свое время установил застройщик высоток, что с его стороны было обусловлено требованиями по безопасности строительства и для ограничения доступа посторонних лиц на стройплощадку. При этом компания-застройщик не оформляла в частную собственность до сих пор огороженный земельный участок с кадастровым номером 52:21:0000109:261. Земля находилась в аренде и по завершению срока аренды снова перешла в статус так называемой публичной собственности, то есть в распоряжение муниципалитета и региона.
Учитывая, что сейчас участок - территория общего пользования, авторы обращений в органы убеждены, что забор и ворота с магнитным запорным механизмом, которые ограничивают доступ граждан на эту территорию, незаконны и противоречат положениям земельного законодательства.

Плаза-6.jpg

Еще одно нарушение законодательства, по мнению заявителей, связано с установкой бетонных полусфер на асфальтовой дороге около одной из высоток, а если точно - около Циолковского, 61Г. Самоуправство неустановленных лиц сделало невозможным движение по этой дороге транспортных средств. Это, как говорится в письмах, создает угрозу безопасному дорожному движению, а также безопасности в принципе. Бетонные препятствия создают помехи для доступа автомобилей пожарной охраны, скорой помощи, спасателей и других экстренных служб.

Плаза-2.jpg

Кроме этого, заявители обратили внимание и на находящуюся там же, но под замком, детскую площадку. Решение установить игровой городок в свое время приняли собственники МКД. Сегодня площадка огорожена забором. В нем есть калитка с электромагнитным запором, который, например, не позволяет ребенку самостоятельно покинуть ее пределы без специального ключа. Соответственно, никто другой, например, посетители детских кафе или парикмахерской на первых этажах ЖК, без специальных ключей не поиграют на тамошних карусельках со своими чадами. Площадка с затвором — по закону также считается ограничением доступ граждан на территорию общего пользования.

Плаза-4.jpg

Описав обстановку во дворике «плазы», авторы обращения попросили надзорные ведомства оценить правомерность размещения ограждений с точки зрения действующего законодательства. О реакции властей мы сообщим, когда заявители получат ответы.
Плаза-3.jpg





ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Выбросил мусор — отдай машину
В России ужесточили санкции за мусор, выброшенный на дорогах и в лесах, с машин и мотоциклов.

Работать и развиваться — снова вместе
В Дзержинске прошел семинар представителей Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.
Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов