Ученые назвали ягоды, которые снижают смертность


Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность. В течении 8 лет под их наблюдением были 37 232 человека. Изначально у них детально изучили привычки питания, и рассчитали, какое количество биоактивных компонентов они получали с ягодами. Об этом пишет “АиФ”.

В первую очередь речь идет о флавоноидах. Это самые распространенные в ягодах вещества, обладающие многими защитными и даже лечебными эффектами.

При этом исследователи подчеркнули, что есть ягоды нужно не только летом, а круглый год, в идеале – ежедневно. Зимой ягоды можно есть в размороженном виде, сухие и моченые. Но только не в компотах, выпечке и варенье.

Выяснилось, что разные ягоды по-разному продляют жизнь человека. Лидирует здесь клюква, снижая смертность на 31%, далее идет черника – 21%, употребление ягодного ассорти, включая смородину, облепиху, шиповник, – также на 21%, клубника и земляника – на 14%.