Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали образец меда на 13 показателей. В результате испытаний мед не прошел проверку на такой показатель качества, как «содержание гидроксиметилфурфураля», реакция на который в нарушение действующих нормативных актов оказалась положительной. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика работ для принятия необходимых мер реагирования. Гидроксиметилфурфураль – это цикличный альдегид, образующийся в результате распада сахаров, находящихся в меде. Особенно интенсивно этот процесс развивается в условиях повышенных температур. Таким образом, присутствие гидроксиметилфурфураля в составе меда может свидетельствовать о его нагревании, например, для придания товарного вида засахарившемуся продукту. Между тем, оксиметилфурфурол может быть опасен для потребителя, так как по мнению ученых, он обладает канцерогенными свойствами и влияет на состояние центральной нервной системы человека.    

Наш корр.