Яйца в краску – без опаски


В преддверии Пасхи Роспотребнадзор напоминает о необходимости использования при окрашивании яиц только природных или пищевых красителей. Информация размещена на странице ведомства в ВКонтакте. К первым относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы, обладающие пигментом. Чаще всего используется луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, шпинат и крапиву, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву. Что касается пищевых красителей, то для окраски яиц разрешены красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. Роспотребнадзор не рекомендует использовать неизвестные красители, окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и лоскутов тканей, применять непищевые красители и краски. Это может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма. Специалисты советуют перед покраской протереть яйца мыльным раствором, чтоб краска ложилась ровнее. Лучше отваривать их в толстостенном сотейнике для предотвращения растрескивания. Яйца медленно доводят до кипения и варят при минимальном кипении. Свежеокрашенные яйца следует промыть под струей теплой воды и просушить салфеткой. После окрашивания можно протереть их подсолнечным маслом для блеска. Если же после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на ночь в холодильник, то окрас будет более ярким. Кстати, в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в январе-феврале этого года произвели 167,2 млн яиц. Получается, что в среднем на каждого нижегородца в эти месяцы приходилось более чем по пять с половиной десятков яиц. Об этом сообщается на странице Нижегородстата в ВКонтакте.    

Оксана Романова