апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

События

2020: не все так плохо, господа!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Сколько было связано у дзержинцев надежд с 2020 годом! 75-летие Победы, 90-летие Дзержинска, 800-летие Александра Невского. Выборы. Программы ремонтов и благоустройства, привычные и любимые городские праздники и фестивали. Но кажется, ворвавшийся в нашу жизнь весной и перевернувший все с ног на голову COVID-19 затмил не только ожидания, но и все хорошее, что могло быть.



 

 

Так ли это? Или все-таки в уходящем году нашлось место для позитивных новостей? Мы листаем подшивку «ДВ» и вспоминаем самые важные события уходящего года, оказавшие существенное влияние на жизнь города и его жителей.


Дистанционка


Парад без ветеранов, Пасха без верующих, школы без учеников - вот, пожалуй, самая краткая формула главных изменений, которые принес с собой COVID.


С весны в нашу жизнь прочно вошло понятие «дистанционный» - обучение, переговоры, работа, конкурсы, фестивали, экзамены, общение с друзьями и родственниками. Даже Парад Победы и шествие Бессмертного полка у нас были в этом году дистанционными.


Хорошо это или плохо, пока непонятно. У людей много вопросов к качеству школьного обучения, работе медучреждений, инстанций, связанных с обработкой, приемом и выдачей документов. С другой стороны, для многих взрослых 2020 год стал временем активного дистанционного обучения, освоения новых компетенций и навыков. Бесплатный доступ к архивам, библиотекам, лекциям, учебным курсам открыли ведущие научные организации России и зарубежья. Это редкий и очень удачный шанс для самообразования и повышения профессиональных навыков.


Дистанционка сказалась на экономике, но уже сейчас очевидно, что те, кто выстоял, потихонечку начинают приспосабливаться к новым условиям и искать пути развития и роста.


Потери


Уходящий год нанес Дзержинску скорбные раны, которые еще не скоро затянутся. Мывспоминаем Розу Гатину, которая многие годы возглавляла Детскую стоматологическую поликлинику, Бориса Гантова - главного дзержинского карстовика, Сергия Муратова - любимого батюшку, поющего, читающего стихи и утешающего всех обращавшихся к нему за помощью.


Не поддающейся пониманию стала весть о безвременном уходе Галины АнатольевныСавченковой, женщины, которая сумела совместить в своей широкой натуре качества успешного директора, яркого политика и неординарного человека. Ударом для дзержинской журналистики и спорта стала кончина Леонида Исаевича Песикова, написавшего свой последний материал в газету буквально за один-два дня до смерти.


Скорбя об ушедших, мы не можем не признать, что все эти люди уже вписали свои имена в историю нашего города.


Подождем до 100?


В этом году Дзержинск остался не только без Парада Победы, но и торжеств, посвященных 90-летнему юбилею. Вместо масштабных праздничных мероприятий, анонсированных администрацией, город получил интернет-флешмоб и несколько виртуальных концертов, которые по собственному почину записали для дзержинцев творческие коллективы и учреждения культуры.

 

Реальными подарками к юбилею, пожалуй, можно назвать открытие отреставрированной и ярко подсвеченной Шуховской башни на Оке и выпуск книги дзержинского краеведа Вячеслава Сафронова «Дзержинск: от А до Я».


Все остальные торжества и перемены обещают приурочить к столетию города. Подождем? Осталось всего-то десять лет.


Городу - парк


Открытие парка «Утиное озеро», несомненно, стало одним из самых значимых событий в жизни города.


Несмотря на критику со стороны общественников, экологов, жителей окрестных домов, большинству дзержинцев парк пришелся по душе. За два года на месте заброшенного леса появился полноценный парк для отдыха, прогулок и активных занятий спортом.


В противовес «Утиному» городской парк, напротив, опустел. В этом году в нем шли строительные работы и для неспешных прогулок он был не очень пригоден. Отсутствие каруселей и детских аттракционов не добавляли оптимизма горожанам. Впрочем, дзержинцам обещают, что на будущий год картина изменится, а в городе будут действовать три полноценных и благоустроенных по современным канонам парка.


Спортсменов не остановишь


Ограничения, связанные с пандемией, не смогли остановить дзержинских спортсменов. И мы в очередной раз славим наших победителей и чемпионов. 17-кратным чемпионом России по пауэрлифтингу стал дзержинский спортсмен Ильдар Беддердинов. Дзержинская самбистка Елена Бондарева стала пятикратной чемпионкой мира. Успешно на соревнованиях разных уровней выступали дзержинские борцы, пловцы, ориентировщики, гимнасты.

Но самой приятной стала победа дзержинской спортивной школы олимпийского резерва «Заря». Тренер спортшколы Галина Кошелева первенствовала в Национальной спортивной премии в категории «Лучший тренер». Ее воспитанник Андрей Вдовин занял в своей номинации второе место, также второй по результатам голосования в номинации «Надежда России» (организация адаптивного спорта) стала сама школа «Заря». Большая гордость за дзержинцев.


Почти как в СССР


Выборы 2020 года изначально не обещали интриги. Предвыборной борьбы за места в Городскую думу почти не наблюдалось, а агитация, притушенная «ковидными ограничениями», к лету сошла практически на нет. В итоге на большинстве округов победили те кандидаты, которых и продвигали.


Неожиданным стал только один результат: Сергей Чендырин оставил без мандата Людмилу Кемайкину. В это практически никто не верил. Людмила Викторовна не только отсидела несколько сроков в Думе, входила в так называемый «список Носкова» (была выдвинута местным отделением партии «Единая Россия»). Но, видимо, люди посчитали, что их округ должен представлять другой кандидат. Обиженной Людмила Викторовна не осталась, в скором времени ее назначили директором Дома книги вместо внезапно свергнутой Татьяны Ивановой.


Еще более предсказуемыми были выборы главы города. Чтобы соблюсти формальный регламент, думские партии выдвинули своих кандидатов, у которых, это было очевидно с первой минуты, не было ни единого шанса против действующего главы города Ивана Носкова. Он и получил мандат доверия на управление городом от думских депутатов на ближайшие пять лет.


Леса вернули городу


В этом году произошли поистине легендарные события, связанные с охраной лесов Дзержинска. Городские леса наконец-то были поставлены на кадастровый учет и теперь отображаются на публичной кадастровой карте.


В течение года на кадастр также был поставлен и даже получил паспорт памятника природы Дзержинский дендрарий. Теперь там запрещено жилищное строительство и выделение любых участков под садово-огородную деятельность.


Общественники отмечают позитивные перемены, происходящие на берегах Святого озера. Хочется верить, что зеленое богатство бывшего города химиков все-таки получит заслуженную защиту и будет неприкосновенно.


Задел на будущее


Закрытие школы № 35, здание которой серьезно пострадало от карстового провала, подстегнуло строительство новой школы на улице Буденного.

Для того чтобы работы шли ускоренными темпами, пришлось обращаться за помощью в область. В итоге вместо запланированных 30 млн городу на строительство нового образовательного учреждения в этом году выделили около 182 млн рублей.


В новой школе, рассказывают в администрации, помимо учебных классов разместятся лаборантские кабинеты, бассейн, пищеблок, библиотека, спортивные залы, помещения для кружковой работы и группы продленного дня, медицинский блок, служебные и подсобные помещения.


Но все это - перспектива будущего. Согласно контракту, подрядчик должен завершить работы только летом 2022 года. Пока же коллектив педагогов и детей школы № 35 вынужден ютиться в школе № 24 на ул. Марковникова.


Евгения Макарова

98228.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо