Архивные новости Ночной режим

Дендрарий — живи!

 

В дзержинском дендрарии имени Ильяшевича появится учебный корпус, где будут заниматься школьники.

Городская администрация разыграла открытый конкурс на проектирование учебного корпуса в дзержинском дендрарии. Победителем тендера стало ООО «Энерготехсервис». С этой компанией администрация заключила муниципальный контракт ценой 6 млн рублей.

По условиям контракта «Энерготехсервис» до осени 2021 года должен спроектировать учебный корпус на 100 мест.


Как сообщает пресс-служба администрации, учебный корпус будет расположен на территории дендрария в рамках программы по его восстановлению. Власти обещают, что корпус будет спроектирован с учетом особенностей ландшафта дендропарка при максимально бережном отношении к природе.
Кроме этого, в дендрарии планируется размещение двух теплиц, в которых школьники будут проводить практические занятия. В теплицах также будет выращиваться рассада цветов для украшения города.

При проектировании корпуса специалисты «Энерготехсервиса» разработают и дорожно-тропиночную сеть, предусмотрят установку скамеек и урн, а также ограждение территории учебного центра.

Пресс-служба администрации попомнила, что в июне 2019 года местные власти образовали рабочую группу по развитию дендропарка. Временный орган из числа чиновников и общественников сосредоточил свои усилия на ускорении процедуры согласования и утверждения паспорта на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Дендропарк имени И. Н. Ильяшевича». Соответствующеепостановление правительства Нижегородской области об утверждении паспорта на памятник природы регионального значения вышло 12 ноября 2019 года. По документу площадь ООПТ составила 47,31 га. Часть дендрария, земельный участок площадью 31,5 га, передан в постоянное бессрочное пользование МБУ «Эколого-биологический центр» в конце января 2020 года. Именно ЭКБЦ и будет эксплуатировать учебный корпус, который спроектирует «Энерготехсервис».


Еще раньше, до появления в Дзержинске действующей управленческой команды во главе с Иваном Носковым,паспортизацию дендрария продвигали местные активисты из общественного движения «Голос Дзержинска». В частности, общественники обращались с жалобами в нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, когда областное министерство экологии тормозило отправку на согласование в Минприроды РФ документов по будущим памятникам природы на территории Дзержинска. Прокуратура признала, что региональные чиновники не исполнили в срок план паспортизации памятников природы, утвержденный приказом Комитета охраны природы Нижегородской области №236 от 30 октября 2007 года. А в нем значились не только «Дендропарк» и «Сосновые леса», но и сотни других объектов.


Кроме этого, чтобы привлечь внимание властей и горожан к уникальности дендропарка и важности его сбережения, общественники регулярно проводили там различные акции. Одна из таковых называлась «Дендрарий - живи!». В ходе акции общественники собрали накопившийся после зимы мусор, провели экскурсию по дендропарку и собрали подписи под обращением к властям, чтобы они как можно быстрее взяли дендрарий под охрану государства.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»


ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Строят новый ФОК
Не расстанемся с наличкой?
Россияне не хотят отказываться от монет и купюр в пользу карт.
Еще раз о налогах
О новшествах налогового законодательства расскажут московские специалисты.
Коллектор продолжают обновлять
Специалисты ДВК меняют задвижки коллектора по «маршруту» Дзержинск-Кстово.
Бросило в жар?