октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Надзор - дело десятое?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Штрафные санкции наложены на ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» за несоблюдение экологических требований при реконструкции и техперевооружению двух производств.


 
Нарушения на оборонном предприятии выявили специалисты межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия. В ведомстве проанализировали сведения о введенных в эксплуатацию объектах капстроительства и разрешениях на ввод в эксплуатацию, выданных нижегородским минстроем в 2020-2021 годах.


Градостроительный кодекс РФ при строительстве и реконструкции капитальных объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) предписывает хозяйствующим субъектам осуществление государственного экологического надзора. На заводе имени Свердлова почему-то решили проигнорировать это требование.

 

В Межрегиональное управление Росприроднадзора оборонщики не обращались, разрешение на ввод в эксплуатацию завод получил без обязательного заключения федерального государственного экологического надзора. Действия свердловских менеджеров в Росприроднадзоре квалифицировали как несоблюдение экологических требований по ст. 8.1 КоАП РФ. Завод привлекли к административной ответственности как юрлицо.


Позиция надзорного ведомства в полном объеме поддержал Дзержинский городской суд, где представители завода пытались доказать свою невиновность. Однако доводы свердловчан о том, что их объекты не подлежат государственной экологической экспертизе, в суде не приняли во внимание. Нормы закона, на которые ссылались представители предприятия, и по которым государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капстроительства I категории НВОС не проводится, распространяются только на объекты, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года. В свою очередь ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» разрешения на ввод в эксплуатацию получало уже в 2020 и 2021 годах.


Решением Дзержинского горсуда постановление Межрегионального управления Росприроднадзора оставлено без изменений, а жалоба предприятия - без удовлетворения. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.


В мае 2018 года мы рассказывали о том, что завод имени Свердлова по итогам проверки Нижегородского УФАС России был оштрафован на 100 тысяч рублей.


А в апреле текущего года мы писали о финансовых рисках завода за невыполнение предписания о проведении работ на объекте культурного наследия (ОКН) регионального значения.

 

Вадим Щуренков

77007.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо