
Градостроительный кодекс РФ при строительстве и реконструкции капитальных объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) предписывает хозяйствующим субъектам осуществление государственного экологического надзора. На заводе имени Свердлова почему-то решили проигнорировать это требование.
В Межрегиональное управление Росприроднадзора оборонщики не обращались, разрешение на ввод в эксплуатацию завод получил без обязательного заключения федерального государственного экологического надзора. Действия свердловских менеджеров в Росприроднадзоре квалифицировали как несоблюдение экологических требований по ст. 8.1 КоАП РФ. Завод привлекли к административной ответственности как юрлицо.
Позиция надзорного ведомства в полном объеме поддержал Дзержинский городской суд, где представители завода пытались доказать свою невиновность. Однако доводы свердловчан о том, что их объекты не подлежат государственной экологической экспертизе, в суде не приняли во внимание. Нормы закона, на которые ссылались представители предприятия, и по которым государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капстроительства I категории НВОС не проводится, распространяются только на объекты, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года. В свою очередь ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» разрешения на ввод в эксплуатацию получало уже в 2020 и 2021 годах.
Решением Дзержинского горсуда постановление Межрегионального управления Росприроднадзора оставлено без изменений, а жалоба предприятия – без удовлетворения. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.
В мае 2018 года мы рассказывали о том, что завод имени Свердлова по итогам проверки Нижегородского УФАС России был оштрафован на 100 тысяч рублей.
А
в апреле текущего года мы писали о
финансовых рисках завода за невыполнение
предписания о проведении работ на
объекте культурного наследия (ОКН)
регионального значения.
Вадим Щуренков