Архивные новости Ночной режим

Дума жаждет проверок

Депутаты Городской думы поручили Контрольно-счетной палате Дзержинска (КСП) проверку бюджетных расходов на приобретение транспорта по лизинговым схемам.
 
На заседании бюджетного комитета, 18 ноября, депутаты проголосовали за проект правового акта с поручениями Гордумы в план работы КСП на 2022 год. В числе предложений — проверка финансово-хозяйственной деятельности МКУ «ДЭМОС», которое осуществляет снос заброшенных объектов. «Дирекция по эксплуатации муниципальных объектов и сносу» образовалась всего лишь в августе 2020 года, а деятельность учреждения фактически началась с 28 сентября того же года. Тем не менее, дееспособность этой структуры настолько вызывает недоверие у местных парламентариев, что они настаивают на ее проверке.


Одновременно с этим у местных депутатов появились сомнения и относительно рациональности использования субсидий из городского бюджета для МУП «Экспресс». Ежегодно муниципальный перевозчик дотируется на десятки миллионов рублей.


Одновременно с этим парламентарии через КСП посчитали необходимым разобраться и в лизинговых схемах на поставку автобусов и спецтехники с 2019 по 2021 годы. Здесь речь идет уже о сотнях миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Транспорт в лизинг в больших количествах за последние три года приобретался и для МУП «Экспресс», и для МБУ «Город».


Беспокоит Думу и то, насколько разумно распоряжаются бюджетными средствами в социальной сфере. Так, в числе поручений КСП на 2022 год парламентарии записали проверку исполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг и использования средств субсидий на иные цели МБУ «Центр патриотического воспитания «Отечество» в 2021 году. Это идея думского комитета по делам молодежи и персонально его председателя Алексея Илюгина .

Центр патриотического воспитания «Отечество», как сообщается в релизе Гордумы, нацелен на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни, подготовку к исполнению воинского долга. В Центре базируются штабы всероссийских движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы».


КСП фактически предстоит оценить деятельность нового директора МБУ Вадима Горохова, который появился в Центре в январе текущего года. А прежнего директора Центра Людмилу Горшкову, как мы как мы уже сообщали, с 22 января отстранили от занимаемой должности на основании постановления Дзержинского городского суда в связи с уголовным делом о хищении бюджетных средств.


Документ с поручениями в план работы КСП на 2022 год будет вынесен на голосование на очередном пленарном заседании Гордумы, которое намечено на 25 ноября.


В материале дзержинский «библиопус» мы рассказали о результатах проверки КСП работы МБУ «Централизованная библиотечная система» (ЦБС) за 2019 год.


Вадим Щуренков

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске