Дзержинское время

Парламентарии заявляли, что закон поддержит валютных заемщиков, которые серьезно пострадали от девальвации. Однако сейчас эксперты говорят о том, что массовое банкротство россиян может запустить банковский кризис в России. Поскольку новым законом о банкротстве физических лиц воспользуются сотни тысяч россиян, банковских ресурсов и устойчивости может не хватить. Банковской системе может не хватить бюджетного триллиона, выделенного на докапитализацию.
По закону, заниматься делами о банкротстве будет арбитраж. Сейчас совершенно очевидно, что его ресурсов тоже может не хватить при большом росте обращений потенциальных банкротов.
Для запуска процедуры банкротства долг клиента должен превышать 500 тысяч рублей, а срок невыплаты по нему – три месяца. Инициировать судебное разбирательство может как сам заемщик, так и банк.
Чтобы признать себя или другое лицо банкротом, нужно будет обратиться в суд. Второй шаг – оценка материального состояния должника. Стоимость вещей оценивается и их пускают с молотка. Конечно, банкрота не оставят на улице – единственное жилье и жизненно важное имущество останутся при нем (одежда, обувь и даже пчелы, кролики или скот, если это его средство пропитания).
Хватит или нет денег на погашение долга, человек начинает жизнь с чистого листа. При этом в течение пяти лет он обязан сообщать об этом факте биографии, если соберется брать новый займ. И эти пять лет вновь не может объявлять себя банкротом.
Предполагается, что грядет массовое обращение россиян за признанием себя банкротами. По разным оценкам, к декабрю 2015 года банкротами себя могут объявить от 100 тысяч до 2 миллионов жителей страны. Основная причина роста неплатежей по кредитам – неблагоприятная экономическая ситуация в стране.
Татьяна Туманина