Российские ученые разработали съедобную посуду из злаков. Об этом сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ. Производить съедобную посуду можно будет из биоразлагаемого материала на основе отрубей зерновых культур. Его разработали и запатентовали ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Сообщается, что на вкус посуда как цельнозерновые хлебцы. Ее состав на 100% экологичен. Все компоненты пригодны и безопасны для употребления в пищу. Их биоразлагаемость составляет 100%. Разработчики съедобной посуды также выбрали наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды. В состав материала вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки. Новая посуда будет отличаться высокими показателями прочности и гибкости, а перевозить ее можно будет в обычных картонных коробках. По расчетам, стоимость одной тарелки составит 10–15 рублей – это на 50–80% дешевле зарубежных аналогов. Отмечается, что созданная технология легко реализуема, т.е. изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырье. В настоящее время проект находится в стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно-промышленное. Фото с сайта Министерства науки и высшего образования РФ
Оксана Романова