В сезон созревания дынь специалисты напомнили россиянам, где их покупать и как выбрать спелый и сладкий плод. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Дыня – кладезь магния, калия, железа, витаминов группы С и Р. Она утоляет жажду, снижает уровень холестерина и является успокоительным средством.
Лучше всего покупать ее в супермаркетах, на официальных рынках или в магазинах, где товар правильно хранится. Дыни, продающиеся вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, и поэтому опасны.
Приобретаемая дыня должна быть целой. Мякоть разрезанной при покупке дыни – идеальная среда для размножения бактерий из-за высокого содержания сахара.
Выбрать спелую и сладкую дыню можно по звуку и цвету. По ней не нужно сильно стучать, достаточно легонько хлопнуть рукой. Глухой звук – признак зрелости. На кожуре допускается одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни – на этом месте плод лежал на земле. Если дыня покрыта темными, вогнутыми пятнами, скорее всего она испорчена.
Определить спелость плода можно и по упругости. При легком сдавливании двумя руками хорошая дыня слегка пружинит. Если плод на ощупь напоминает арбуз, то он недоспелый, а если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, то дыня перезрела.