В сезон повышенного потребления кваса специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как выбрать этот летний напиток. Информация размещена на сайте нижегородского санитарного ведомства.
Квас очень полезен. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Высокое содержание витаминов B1, E и А улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря молочной и уксусной кислотам напиток хорошо утоляет жажду.
Энергетическая ценность кваса невысока: в 100 г содержится всего 27 калорий. В напитке есть углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение. Квас помогает организму расщеплять жиры. Однако квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
При покупке напитка нужно обратить внимание на следующие факторы. В составе не должно быть подсластителей и консервантов, искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей. В качественном напитке не должно быть ничего кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка. Его наличие – сигнал о нарушении правил производства. Лучше выбирать квас в темной таре – она защищает его от воздействия солнечного света.
Покупая напиток на розлив, следует опасаться тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.