Сегодня, в День зеленого чая, специалисты напоминают потребителям о полезных свойствах этого напитка и способах его заварки. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Сорта чая разнятся в зависимости от территории произрастания, условий, времени и способов сбора урожая, обработки листьев.
Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87°С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой.
Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, а температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты требуют более длительного времени и высокой температуры воды.
Кроме приятного вкуса и аромата зеленый чай обладает полезными свойствами. Все его сорта являются антиоксидантами за счет содержания кофеина и танина. А еще это источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае есть аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк. Но несмотря на пользу, специалисты не рекомендуют взрослому человеку пить более трех чашек чая в день.