В сезон активного сбора грибов специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминают о правилах сбора и кулинарной обработки этих даров леса. Информация размещена на сайте ведомства.
Нужно собирать лишь знакомые виды грибов, причем в плетеные корзины, вдали от магистралей, населенных мест, в экологически чистых районах. Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это ведет к их порче. Не следует брать переросшие и неизвестные грибы. Еще нельзя пробовать грибы во время сбора, хранить их в тепле, мариновать и солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Собранные грибы требуется в тот же день перебрать, выбросить червивые, перезревшие, собранные по ошибке несъедобные грибы и грибы без ножек, затем подвергнуть их кулинарной обработке, готовя каждый вид отдельно.
Одна из главных причин пищевого отравления – неправильная технология приготовления грибов. Их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить, а воду слить. Только после этого условно съедобные грибы можно использовать для приготовления блюд.
Грибы также могут стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители содержатся в основном в почве, поэтому грибы для консервирования нужно тщательно очищать и отмывать от земли. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, поэтому грибы рекомендуется не закатывать, а консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, поскольку отсутствие кислорода благоприятно для развития опасного токсина.