Процессы старения организма человека начинаются в возрасте 25–28 лет. Об этом заявила первый замруководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Яковлева, сообщает РБК.

Напомним, что возраст молодежи в России предложили сделать до 44 лет.

Эксперт отметила, что современная концепция здравоохранения смещает акцент с лечения болезней на профилактику и управление здоровьем. По ее мнению, для достижения долголетия важны не только передовые медицинские технологии, но и регулярные обследования, осознанный подход к жизни, включающий правильное питание, ментальные практики и культурную составляющую здорового образа жизни.

Яковлева также оценила растущий интерес к корпоративным программам охраны здоровья. Наиболее действенными методами для продления жизни оказались физическая активность на работе, программы для психического здоровья и борьбы со стрессом, здоровое питание и медицинская профилактика.

По словам Яковлевой, регулярные занятия спортом — хотя бы по 150 минут (2,5 часа) в неделю — снижают смертность на 30%.

В свою очередь, главный педиатр Минздрава России, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева добавила, что темп старения определяется еще на этапе планирования беременности и обусловлен состоянием здоровья родителей, возрастом матери и развитием плода в утробе.