Врачи назвали ошибки в питании при густой крови


Кардиолог Тамаз Гаглошвили ответил на распространенный вопрос пациентов о том, что нельзя есть при густой крови. С последней, напомним, связаны такие угрожающие состояния, как тромбоз, инфаркт или инсульт.

По словам специалиста, самое опасное – обезвоживать себя.

“Когда у человека нет показания к антикоагулянтам, ему не нужно разжижать кровь, достаточно пить адекватное количество воды”,отметил Тамаз Гаглошвили.

Токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, что выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа, и если есть проблема, то следует убрать в первую очередь сахар. Он, как известно, повышает уровень глюкозы в крови.

В результате “растет выработка липидных соединений, что увеличивает вязкость крови, а вместе с этим и риск тромбоза”, предупредил специалист в своем Telegram-канале. Также Михаил Кутушов посоветовал быть аккуратнее с употреблением гречки, бананов, блюд из картофеля, сделав акцент на еду, в которой содержится таурин. Например, морепродукты.

Кстати, зачастую у людей с увеличенной вязкостью крови наблюдается нехватка белка. Он, напоминают специалисты, должен присутствовать в каждом приеме пищи.

Кстати, завтра, 29 октября, в России отметят Всемирный день борьбы с инсультом.