Жители четвертого подъезда дома №28 по ул. Ватутина в Дзержинске вызывают аварийные бригады коммунальщиков почти каждый месяц. У них на уровне примерно по колено затапливает подвал канализационными стоками. В сырости и антисанитарии быстро плодятся блохи, перебираясь в квартиры всех этажей. На сырых стенах и полу – разросшаяся пушистая белая плесень. При этом в подвале у многих жителей есть действующие «сарайки», в которых те хранят запасы еды на зиму.
В 80 лет – покоя нет
Галине Дмитриевне 78 лет, 50 из них она живет на Ватутина, 28 и постоянно борется со всевозможными проблемами ЖКХ.

Самое интересное, что за полвека их никто не удосужился решить полностью – раз и навсегда. После каждой заявки женщины аварии устраняются только на время. Уже недели через 2-3 можно начинать заново бегать по инстанциям.

Жительница дома сначала знакомит нас с внешними «красотами». Вот «Управдом-Центр» исполнил заявку семьи из угловой квартиры с первого этажа в последнем подъезде. Там всегда очень холодно, и хозяйка жилья попросила УК утеплить стену.

Жилищники в просьбе не отказали и помазали стену с внешней стороны жилища тонким слоем цемента. Если сравнить этот слой с утеплением соседней квартиры, где работы выполняли настоящие профессионалы, становится понятно, что «Управдом» выполнил свою задачу только для отвода глаз. Никакого тепла это не принесло.

Мерзнут каждый год

Утепление труб – от царя Гороха
Когда мы увидели состояние труб отопления в подвале под холодными квартирами и в частности теплоизоляционный слой на них, то сразу все поняли про качество обслуживания дома управляющей компанией, и про то, почему у людей нет нормального тепла.

Трубы отопления почти везде в подвале голые. И только местами на них висит раскрутившийся старый толь или свисают клочья пакли.


Такого мы не видели даже в доме №1/2 на б. Победы, где теплосети много лет были утеплены… веревками и резиновыми сапогами. Кстати, там собственники из-за подобного состояния коммуникаций выиграли все у того же «Управдом-Центра» немало денег и с трудом, но заставили УК утеплить трубы, как того требуют правила нормального содержания МКД.


Кроме этой беды в глаза бросаются другие элементарные неудобства – грязный подъезд, в котором – ни намека на график уборки, старые, не открывающиеся рамы окон в 3 и 4 подъездах, полностью разбитый асфальт рядом с домом.



На письма об окнах – только отписка
Жители дома в этом году в очередной раз писали обращение в «Управдом-Центр», чтобы им заменили окна на пластиковые, и они могли бы открываться для проветривания. Но в ответе говорится, что поменять общедомовое имущество можно только после проведения общего собрания, где больше половины жителей согласятся на замену подъездных окон. И это еще не все – на счету дома должен быть положительный баланс.

По отчету управления домом по адресу: ул. Ватутина, 28 на ГИС ЖКХ здесь ежегодно на услуги УК собирают около миллиона рублей, но уже полтора миллиона жители должны за выполненные работы. При таком плачевном состоянии дома жилищники опять умудрились куда-то деть все деньги и даже якобы вложили немало своих. Так что проще и честнее было бы сразу отказать в заявке горожанам.

Впрочем, если те хорошенько пожалуются на старые глухие окна в двух подъездах в ГЖИ, а там отработают заявку с проверкой и предостережениями, в УК, думается, без всяких собраний тут же найдутся деньги на новые стеклопакеты. О таких случаях постоянно информирует областное правительство сама жилинспекция, в том числе и в дзержинском филиале.
В подвале плывет все, что смыли
А теперь то, ради чего жители 4-го подъезда пригласили «в гости» представителей СМИ. Два дня назад у них в очередной раз ушел под воду пол в подвале.

Его на уровне 30-40 см полностью затопили канализационные стоки со всеми прелестями этого потопа – запахом, экскрементами, насекомыми. Полная антисанитария!

В трубах – засор и открытый затвор
Женщина в очередной раз вызвала «аварийку» «Управдома», те свалили все на водоканал. Мол, это колодцы рядом с домом переполнились, и их нужно чистить.

Но заявку на ДВК передали. В ресурсоснабжающей организации считают, что изначально в хронических подтоплениях в подвале виноваты все-таки работники управляющей компании.

Во-первых, состояние канализационных труб внутри дома оставляет желать лучшего, во-вторых, здесь открыты ревизки (гидрозатворы), и стоки никогда не будут уходить наружу при засорах, а будут скапливаться внутри дома, как сейчас и происходит.

Отрегулировать работу затворов – прямая обязанность УК.

Приехавшие по вызову сотрудники ДВК засор в сетях устранили и колодцы прочистили, после этого вода из подвала быстро ушла по трубам. Но сырость и запах остались.
Болеют, платят и спасаются полынью
Жители попросили УК обработать помещение от насекомых, но те опять не торопятся выполнять свои обязанности. И чтобы хоть как-то бороться с подвальной «нечистью» своими силами, жители набросали на пол полынь, веря в приметы, что пахучая трава выгонит вон непрошенных, любящих сырость, блох и мокриц.



Спасибо мэру, что он слазил
То, что «Управдом-Центр» «сидит на домах» не ради работы, а ради денег, Галина Дмитриевна поняла давно. Потому и надеется уже только на другие организации и работающих в них людей. Говорит, что в многострадальном подвале их дома в свое время побывал даже сам глава города Иван Носков. Он работал мэром с 2019 по 2024 год. Пожилая жительница преисполнена благодарности Ивану Николаевичу хотя бы за внимание.

А нам осталось только лишь поделиться статистикой по вызовам и ликвидации засоров в доме №28 на ул. Ватутина уже после того, как в их бесконечности убедился бывший градоначальник. Данные предоставили жители дома, записывающие все свои коммунальные заявки.
Январь 2023 года – засор,
Март 2023 года – засор,
Июнь 2023 года – засор,
Август 2023 года – засор,
Май 2024 года (трижды за месяц) – засор,
Ноябрь 2024 года – засор,
Июнь 2025 года – засор,
Июль 2025 года (трижды за месяц) – засор,
Август 2025 года – подтопление – открыт колодец,
Сентябрь 2025 года – засор.